欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
顺应加强监管要求 共建良好市场环境
信息来源:中华工商时报       发布时间:2021-10-11 17:34       
打印本条】 【关闭窗口

   去年以来,国家有关部门贯彻落实党中央关于加大反垄断、反不正当竞争监管力度要求,约谈相关企业,开出多个罚单。近几个月来,监管部门陆续出台违法失信、生态环境监管、违法行为举报奖励等监管举措,并就美容广告、互联网算法推荐等规定征求意见。民营企业需要正确理解我国加强市场监管的必要性和重要意义,主动顺应监管需求,实现规范健康持续发展。

  加强监管是建设高标准市场体系的需要。党的十九届五中全会提出,要坚持平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法,形成高效规范、公平竞争的国内统一市场。建设高标准市场体系,需要构建与之相适应的市场监管体系。加强监管是更好发挥政府作用的重要体现,是保障市场体系有效运转的内在要求。针对反垄断、价格、广告等重点领域市场规则缺失、滞后问题,有针对性地出台监管举措,将有效市场和有为政府更好结合,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,是新发展阶段,落实新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展的应有之义。

  加强监管是满足人民美好生活的需要。当前,我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对美好生活有更多新期待。围绕人民健康、生命财产安全、教育公平、隐私和消费权益保护,加强食品药品、医疗卫生、保险、课外辅导、数字信息等领域监管,是坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感的现实需要。

  加强监管是企业健康持续发展的需要。公平竞争的市场环境,规范有序的市场秩序,是实现资源有效配置和企业优胜劣汰的重要保障。近年来,新经济领域垄断、不正当竞争行为破坏公平竞争市场环境,扭曲资源配置,扼杀技术进步,使广大市场主体的利益受到损害。社区团购领域低价倾销、价格欺诈等违法行为,扰乱市场秩序,造成“劣币驱逐良币”,最终导致消费者利益受到伤害。只有加快建立全方位、多层次、立体化监管体系,明确规则,划出底线,设置好“红绿灯”,才能为企业健康持续发展提供良好的土壤。

  加强监管是高水平对外开放的需要。对外开放是中国基本国策,任何时候都不会动摇。坚持统筹发展和安全,强化底线思维,注重堵漏洞、强弱项,有效防范化解各类风险挑战,守住新发展格局的安全底线,是建设高水平对外开放新体制的必然要求,这将为包括外国投资者在内的市场主体提供更加优化的环境。

  民营企业是市场经济的重要主体,也是市场监管的重要对象。要认识到,市场监管针对的是违法违规行为,目的是为所有市场主体创造更公平、更优化的发展环境,对所有市场主体一视同仁,而不是针对特定群体或特定企业。党的十八大以来,党中央坚持“两个毫不动摇”,努力为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境。党中央支持民营经济发展的方针政策现在不会变,未来也不会改变。

  行稳方能致远,自律方得自在。加强监管是从规范市场秩序、构建新发展格局、推动高质量发展的战略高度出发,促进形成公平竞争的市场环境,更好保护消费者权益的务实行动,也是在复杂多变局面下统筹发展和安全、效率和公平、活力和秩序、国内和国际,完善社会主义市场经济体制的有力举措。广大民营企业要服从服务于经济社会发展大局,主动适应监管新要求,对标市场规则,坚持合法合规,与其他市场主体一道,为建设公平竞争、健康有序的良好市场环境而努力。


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000