欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
河北省疾控中心发布疫情防控提醒
信息来源:河北日报       发布时间:2021-01-05 16:29       
打印本条】 【关闭窗口

   近期,我国多地先后出现零星散发本土确诊病例和局部聚集性疫情。“疫情防控来不得半点大意。”1月4日,省疾控中心发布疫情防控提醒,呼吁广大居民要遵守疫情防控规定,增强防范意识,主动做好个人防护。

“从现在到2月底,恰逢学生放假、外出务工人员春节返乡,人员流动加大,也是国内和省内疫情防控的关键时期。”省疾控中心提醒广大居民,不能心存侥幸、麻痹大意,认真做好自我防护,合理安排行程,做到非必要不出行,不聚集、不聚会,少走亲访友,尽量不去人群密集的公共场所。春节前后,尽量错峰返乡返岗,如必须跨地区出行,务必提前了解当地疫情形势和防控政策,暂缓去往中高风险地区。乘坐飞机、地铁、公交汽车等交通工具时,尽量避免非必要的进食,同时做好旅途中的健康监测。
要密切关注疫情形势变化,及时了解、对照确诊病例行程轨迹,判断自身感染的风险,并主动加大对自身健康状况的关注和监测。近期曾去过中高风险地区或接触过来自中高风险地区的人员,或与新冠肺炎确诊、疑似病例及其密切接触者以及归国人员、进口冷链食品物品从业人员等有接触史,要主动报告,出现发热、咳嗽、干咳等症状,务必尽快前去附近医院发热门诊就诊,就诊过程要全程佩戴医用防护口罩,不乘坐公共交通工具,与他人保持一米以上社交距离。
“科学佩戴口罩、正确洗手是预防呼吸道传染病的有效措施。”省疾控中心提醒,从事冷链、快递外卖、出租车(网约车)、公共交通、医疗卫生等重点行业从业人员必须佩戴口罩;广大居民在乘坐公共交通工具、前去人员密集空间相对封闭的公共场所、遇到自己无法确定风险的情况下,要及时佩戴口罩。提倡口罩佩戴2-4小时更换1次,不建议重复使用,戴口罩前、摘口罩后都要认真洗手。
同时,要坚持良好卫生习惯,家庭成员不共用毛巾,定期对门把手、公用物品进行消毒,勤洗勤晒衣被,保持室内环境卫生;在家和外出就餐提倡使用公筷公勺;不随地吐痰,咳嗽喷嚏时注意遮挡,口鼻分泌物用纸巾包好后弃置于有盖的垃圾箱内。各类家庭、集中办公以及人员密集的公共场所要定期开窗通风,或使用新风系统,加强室内外空气流通。
随着春节临近,食品货物采购增多,进口冷链食品和货物物流增大,病毒传播风险加大。对此,省疾控中心提醒广大居民,要注意关注政府部门发布的进口冷链食品检疫信息和有关防控信息,选择正规渠道购买进口冷链食品。采购食品原料一定要新鲜卫生安全,尽量避免去活禽市场、接触或购买活禽,购买冷冻食品应避免直接用手触碰。谨慎食用生冷海产品,牡蛎和其他贝类海产品应进行深加工,确保煮熟煮透后再食用,加工制作食品应注意生熟分开。


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000