欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
承担社会责任是企业竞争力的内在因素
信息来源:国际金融报       发布时间:2020-12-07 16:15       
打印本条】 【关闭窗口

  “有了社会责任以后,企业才有竞争力。”11月27日,在第三届CSR先锋论坛暨2020先锋奖项颁奖典礼上,中国社会科学院学部委员、经济学家金碚发表了主题演讲。

  中国做了一件了不起的事情

  11月23日,贵州省政府宣布省内最后9个深度贫困县退出贫困县序列,这标志着贵州省66个贫困县实现整体脱贫,也标志着国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽。

  在今年新冠疫情冲击下,我国脱贫攻坚工作仍取得了举世瞩目的成就。金碚称,“今年中国做了一件非常了不起的事情,世界上其他国家很难想象,那么大一个国家要宣布全民脱贫,按照现行的标准,我们所有人都要实现脱贫,这样一个目标即使是发达国家也是不敢提的。”

  金碚指出,从经济的角度看,现在大多数国家实行市场经济,市场经济是一个充满竞争、优胜劣汰的体系,必然是有生有死、有富有贫。“如果大家都不贫了,市场经济的逻辑就不存在了。没有人贫困,这个国家市场经济怎么有竞争力呢?”

  作为社会主义国家,我国的目标是实现全体人民共同富裕。改革开放后,我国提出要允许一部分人、一部分地区先富起来,实施“先富带后富”的发展模式。但“先富带后富”虽然释放了企业的生产力,也必然会造成贫富差距的扩大。

  从企业的社会性质来看,企业作为社会经济的基本单位,除了是经济组织外,还需承担一定的社会责任。金碚坦言,企业是一个盈利性的主体,追求自身的利益是天经地义。

  但企业不是独立存在的,必须嵌入到社会环境之中,只有融入社会,企业才能更好的经营、才能发挥自己的效率获得更大的效益。

  企业要将社会责任变成竞争力

  金碚直言,理论上讲,没有社会责任感的企业在社会中很难立足,这样的企业不会有和谐的内部关系和市场环境。“如果说企业赤裸裸的只为了自己的利益,那么谁跟你合作?你的供应链怎么能够安全呢?你的客户怎么可能有忠诚度呢?”

  企业的社会责任感和竞争力密切相关,企业不仅要有利己心,更要有利他心。关于这一点, 金碚以比尔盖茨和稻盛和夫为例,详述了商业运作方式下,企业主动承担社会责任,与社会融合、互相促进的发展模式。

  金碚还强调,企业的社会责任感并不是慈善思维。企业要将承担社会责任感变成其竞争力的内在因素,而不是简简单单地搞捐赠、搞福利。通俗来讲就是,企业承担的社会责任越多,对其竞争力就越有积极作用,而不是将承担社会责任当成是企业成本支出的一部分。

  “做慈善不难,真正难度大的是企业在承担社会责任的过程中创造一种模式,像比尔盖茨一样,这种模式使得承担社会责任本身就有助于提升企业竞争力,这是企业创新的一个重要方向。”

  今年,在新冠疫情的冲击下,在全球大部分国家经济都是负增长的时候,中国经济实现了正增长,全面脱贫的目标也于今年实现。可以说,2020年中国的商业目标和社会目标都取得了不错的成绩。

  但在金碚看来,中国市场经济发展到今天,如果要再向前发展的话需要更大的创新性。“即使今年没有疫情,现在经济增长也不像那些年了,这说明商业机制的能量已经在衰减,必须要找到经济发展新的能量机制”。

  金碚认为,新的能量机制不是最原始的主观为自己,客观为社会的市场经济逻辑,而是要找到企业行为目标函数的多元化。

  “企业的目标是多元的,多元目标之间如何排列、怎样的关系能够使企业在具有优秀商业表现的同时,还可以很好的承担社会责任,并且在这个过程中又使企业更具竞争力,这是中国下一步市场经济发展所提出的历史性的问题。”金碚表示。


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000