欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
责任沟通 创造价值——第十三届中国企业社会责任报告国际研讨会召开
信息来源:国际在线       发布时间:2020-12-04 16:18       
打印本条】 【关闭窗口

   12月3日,第十三届中国企业社会责任报告国际研讨会(以下简称“研讨会”)在北京召开。研讨会以“责任沟通 创造价值”为主题,与会者分享交流了全球企业社会责任信息披露的新思考,源于实践的新趋势以及社会责任信息披露路径、沟通等热点议题。“金蜜蜂2020优秀社会责任报告榜”(以下简称“报告”)也同期发布。

研讨会由可持续发展经济导刊、中国可持续发展工商理事会、金蜜蜂智库主办,瑞典驻华使馆CSR中心联合主办,TÜVnord战略合作,荷兰王国驻上海总领事馆、责扬天下品牌传播支持。
全球CSR信息披露最新趋势:平稳、强劲、多元
前瞻全球趋势,本届论坛传递出的重要信号是,企业履行社会责任及信息披露并未受到新冠肺炎疫情冲击,依然保持平稳发展状态,且在利益相关方的影响下,更加重视气候变化、生物多样性、联合国2030可持续发展目标(SDGs)等热点信息披露以及相关实践的落地。
尽管身处复杂局势中,中国企业社会责任报告依然处于总体平稳、稳中提质的发展阶段。这是论坛上发布的《金蜜蜂中国企业社会责任报告指数2020》的核心要点。截至2020年10月,责扬天下(北京)管理顾问有限公司共搜集到各类社会责任报告1903份,在对纳入评估的1730份企业社会责任报告进行系统分析发现:报告发布的时效性受新冠肺炎疫情影响有所延后,但中国企业发布的社会责任报告总量继续增加,其中以“ESG报告”命名的报告数量明显增多,有40%的中国500强企业未发布社会责任报告;企业社会责任报告的质量整体上仍处于发展阶段,维持了2016年以来的平稳发展态势,保持在1300点水平;中央企业报告质量总体处于较高水平,引领中国企业社会责任报告发展,国有控股企业、外资与港澳台企业、民营企业报告质量持续提升;各行业社会责任报告质量发展均呈上升趋势。不同的行业、性质、规模企业发布的社会责任报告质量差距均呈现缩小趋势;企业在性别平等、儿童权利、联合国2030可持续发展目标(SDGs)和生物多样性等方面的信息披露逐渐在加强。
报告建议企业要进一步加强对社会责任信息披露的战略性认识,进一步提升报告可比性,加强对实质性议题管理过程的信息披露;同时加强对沪深上市公司社会责任信息披露的指导和规范,促进更多的中国500强企业发布社会责任报告。
来自欧洲、日本、荷兰等地及全球报告倡议组织、TÜVnord等机构带来的最新进展也显示,面对数字变革、新的监管要求及社会期待,提高信息披露质量,开展更加积极的沟通,提升企业透明度和责任管理,与各利益相关方共建良好的企业社会责任信息披露环境,推动负责任的商业行为,贡献经济可持续复苏,正成为共识及努力的方向。
ESG、扶贫、责任沟通等热点纷呈
作为企业社会责任报告领域的专业交流平台,本届研讨会延续专业化特色,聚焦时下受关注的社会责任信息披露、沟通议题,进行了深入探讨。
“精准扶贫与可持续传播”分论坛着眼于总结提炼扶贫经验,讲好扶贫故事,对中国企业参与精准扶贫的经验模式及更好地参与乡村振兴进行了分享。
“ESG信息透明度”分论坛重点探讨了企业提升ESG指数评级的路径、ESG投资与实践趋势以及企业ESG管理数字化转型的价值等话题。
“跨文化视角下的责任沟通与信息披露”分论坛分享了中国企业在跨文化融合中的企业形象建设,并从策略和实践层面,为跨文化视角下如何实现有效沟通和信息披露提供有益的经验与建议。
“后疫情下的利益相关方沟通与传播”分论坛重点探讨了在开放市场与疫情仍未消除的现状下,企业如何发挥自身优势、运用数字化方式,创新开展利益相关方沟通与品牌传播。
88份报告获评“金蜜蜂2020优秀社会责任报告”
会议同期发布“金蜜蜂2020优秀企业社会责任报告”,88家企业发布的优秀报告,从1700余份评估报告中脱颖而出,分获“领袖型企业”“成长型企业”“外商及港澳台企业”“首发社会责任报告”、员工、客户等责任信息披露奖、“长青奖”等11类奖项。
至今,该项评估活动已累计评估报告1.5万余份,近250家企业的700余份报告上榜,既成为全面展示优秀企业社会责任报告及企业的专业平台,也意味着中国优秀企业社会责任报告数量和质量的持续增长。
作为国内较早进行企业社会责任报告探讨的国际论坛之一,十三年来,研讨会秉承“责任沟通 创造价值”的理念,突出专业性、国际性,探讨社会责任报告在标准、编制、管理、传播等相关领域的议题与趋势,见证与推动着CSR报告的高质量提升,对企业提升信息披露质量和水平,开展透明度建设,创新利益相关方沟通发挥了积极促进的作用。


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000