欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
河北对全省检验检测机构开展“回头看”和“双随机”专项监督检查
信息来源:河北日报       发布时间:2020-11-18 16:50       
打印本条】 【关闭窗口

   为巩固深化2019年度检验检测机构全覆盖检查成果,推动河北省检验检测机构持续健康发展,河北省市场监管部门对全省检验检测机构开展了“回头看”和“双随机”专项监督检查。近日,河北省市场监管局发布关于2020年度资质认定检验检测机构专项监督检查情况的通报。

河北省市场监管局按照方案组成61个联合检查组,对全省303家机构进行了“回头看”和“双随机”现场检查,其中“回头看”检查2019年全覆盖暂停的检验检测机构136家,“双随机”检查机动车、环境、其他领域机构134家,京津冀三地互查生态环境监测机构3家,与省生态环境厅联合检查生态环境监测机构30家。
各市市场监管部门组织开展了辖区内检验检测机构“回头看”和“双随机”现场检查,其中“回头看”现场检查检验检测机构159家,“双随机”现场检查2019年新发证检验检测机构92家,机动车检验机构现场核查406家,与其他行业部门联合现场检查检验检测机构90家。另雄安新区综合执法局对辖区内16家建工建材检验检测机构实施了全覆盖检查。
现场检查中,联合检查组发现了一批违法问题:部分机构2019年被暂停期间仍对外出具检验检测数据、结果,如临西县双宇建筑工程质量检测有限责任公司、临漳县正方建筑工程检测有限公司在暂停期间仍对外出具检验检测数据结果,实时上传住建部门的三和系统。部分机构对外出具虚假检验检测数据。如张家口市兴恒工程检测有限公司部分项目检测没有原始记录,样品数量与检测用样无法对应等问题;张家口百信环境检测技术有限公司样品交接时间与检验时间错后,实验室搬迁期间对外出具检验检测数据、结果等问题。
生态环境监测机构违法行为主要表现在:样品采样时间、检测时间不满足标准要求,部分采样设备不能满足样品采样要求,样品保存、运输条件不满足环境要求等问题;机动车检验机构违法行为主要表现在人工检验部分数据记录与对应判定不一致,排放检验标准不符合对应车辆检验要求,设备软件对检测不正常的数据未报警,部分设备检定校准不满足标准要求等问题;建工建材检验检测机构违法行为主要表现在样品试验环境条件不满足标准要求,超范围出具检验数据、结果情况,使用作废标准出具检验数据、结果等问题。
部分检验检测机构因业务需要,扩展了非常规检测项目,后续又忽视检验检测能力的有效维持,出现了部分设备或场所环境条件或标准物质不满足标准要求的问题。另外,由于新标准变化,原有设备条件不能满足标准要求,机构不愿意继续维持项目能力,故未再增添其所需辅助设备,无法满足对应项目正常检验检测工作要求。


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000