欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
河北通报11批次不合格食品 涉及餐饮食品、饮料、食用农产品等五大类
信息来源:河北省市场监督管理局       发布时间:2020-11-17 16:00       
打印本条】 【关闭窗口

   11月16日,河北省市场监督管理局通报,近期市场监管部门抽检餐饮食品、炒货食品及坚果制品、粮食加工品、乳制品、食用农产品、薯类和膨化食品、水果制品、糖果制品、饮料等9类227批次样品,检验合格216批次,不合格11批次。

  5批次餐饮食品检出不合格

  不合格样品中,有5批次餐饮食品检出不合格。其中,有2批次样品检出铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定,分别为:海港区郭刘小吃部销售的油条(自制)、河北省秦皇岛市海港区石门寨镇高井村潘守庆销售的油条(自制)。

  硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名铵明矶)是食品加工中常用的膨松剂和稳定剂,使用后会产生铝残留。《GB 2760-2014 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,油炸面制品中硫酸铝钾、硫酸铝铵按生产需要适量使用,铝的残留量(干样品,以Al计)应≤100mg/kg。

  还有,3批次样品检出阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)不符合食品安全国家标准规定,分别为:张家口旭炫餐饮有限公司使用的搪瓷盘子、张家口旭炫餐饮有限公司使用的搪瓷缸子;北京一山一城一味餐饮管理有限责任公司张家口分公司使用的水杯。

  阴离子合成洗涤剂,即日常生活中经常用到的洗洁精、洗衣粉、肥皂等洗涤剂的主要成分,其主要成分为十二烷基苯磺酸钠。该物质为低毒物质,因其使用方便、易溶解、稳定性好、成本低等优点,在消毒企业中广泛使用。《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》(GB 14934-2016)中规定,采用化学消毒法的餐(饮)具的阴离子合成洗涤剂应不得检出。

  饮料、薯类和膨化食品检出微生物污染问题

  不合格样品中,有3批次饮料、1批次薯类和膨化食品检出微生物污染问题,分别为:顺平县润和纯净水厂生产的饮用纯净水检出大肠菌群和铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定;元氏县鱼坨桶装水店销售的石家庄思润纯净水有限公司生产的八陉之源包装饮用水、石家庄市小龙王饮品有限公司生产的饮用纯净水检出铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定;河北京冠食品有限公司生产的小米煎饼(麻辣味)检出大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298-2014)中规定,包装饮用水中铜绿假单胞菌应符合n=5,c=0,m=0CFU/250mL的要求。

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  食用农产品检出重金属污染问题

  不合格样品中,有1批次食用农产品检出重金属污染问题。为:河间市良子水产调料店销售的皮皮虾检出镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。

  镉是最常见的污染重金属元素之一,《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,镉(以Cd计)在甲壳类鲜、冻水产动物中最大限量为0.5mg/kg。水产品中镉不合格可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集导致。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

  炒货食品及坚果制品检出质量指标问题

  不合格样品中,有1批次炒货食品及坚果制品检出质量指标问题,为:元氏县常盛炒货厂生产的葵花籽(绿)检出过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。

  过氧化值(以脂肪计)主要反映炒货食品中油脂是否氧化变质。随着产品中油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。根据《GB 19300-2014 食品安全国家标准 坚果与籽类食品》规定,熟制葵花籽中过氧化值应不超过0.80g/100g。

 


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000