欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
人民网发布《游戏企业社会责任报告(2020)》
信息来源:人民网       发布时间:2020-10-15 15:45       
打印本条】 【关闭窗口

10月14日,由人民网主办的“2020游戏责任论坛”正式举行,人民网董事会秘书李奇在论坛上发布了《游戏企业社会责任报告(2020)》,报告中引入了经济贡献、社会贡献、行业贡献、文化贡献、科技贡献五大指标,对游戏企业在社会责任方面作出的贡献进行评估。最终,包括腾讯,网易,三七互娱,完美世界等内在的共二十家游戏企业入围2019-2020中国游戏企业社会责任二十佳企业。同时报告还提出“社会共治”的理念,号召社会各方共同努力,打造一个更加美好和健康发展的游戏产业。
报告指出,近年来,游戏产业蓬勃发展,已成为文化产业的重要板块和我国国民经济的重要组成部分。2019年,中国游戏产业实际销售收入达2308.8亿元人民币,中国游戏用户规模达到6.4亿人。随着市场规模和用户人群的不断扩大,游戏企业的社会责任履行也越来越受到社会各界的关注。
自2019年以来,相关部门发布了多项政策和措施,特别是针对未成年人保护推出多项举措,对网络游戏防沉迷工作进行了全面部署,明确了游戏企业在研发过程中必须遵循的规则,对游戏企业提供的内容和服务提出了更高的要求。也为游戏行业提供了强大的政策支撑和良性的制度环境,推动了行业更加规范有序发展。
报告中还指出,游戏不仅具有经济属性,同时还有非常强的文化属性和意识形态的属性,关系到国家软实力的建设,关系到民族文化的传播,更关系到青少年价值观的养成。
为此,人民网组建专项课题组,针对国内50家主流游戏企业展开评估,综合考量游戏企业体量与社会责任之间的匹配度,以求客观地反映企业履行社会责任的主动性和实效性。
在此次报告指标体系的构建上,更引入了五大指标体系,分别是:经济贡献、社会贡献、行业贡献、文化贡献、科技贡献。再以人民网舆情大数据系统为基本依据,结合参评企业主动提供的社会责任报告和公开发布的经营数据,对参评企业给出基本评分。
报告先公布了五大指标单项评估结果。第一大指标是经济贡献,这是衡量企业在不同的体量下落实社会责任的重要组成部分。根据综合评估,位列2019-2020年经济贡献维度二十佳的游戏企业包括:腾讯,网易,三七互娱,世纪华通,完美世界,4399,哔哩哔哩,网龙,游族网络,畅游,中手游,波克城市,多益网络,金山软件,巨人网络,创梦天地,心动网络,吉比特,智明星通,浙数文化。
第二大指标是社会贡献,这是游戏企业社会责任最重要的组成部分,也是游戏行业可持续发展的基础。根据综合评估,位列社会贡献维度二十佳的游戏企业包括:腾讯,网易,三七互娱,完美世界,世纪华通,乐元素,哔哩哔哩,网龙,多益网络,游族网络,创梦天地,金山软件,中手游,4399,吉比特,巨人网络,波克城市,掌趣科技,英雄互娱,米哈游。
第三大指标是行业贡献。随着游戏产品的用户普及和延伸,游戏行业也获得了更多社会性和荣誉层面的认可。根据综合评估,位列行业贡献维度二十佳的游戏企业包括:腾讯,网易,完美世界,世纪华通,三七互娱,多益网络,创梦天地,游族网络,乐元素,4399,哔哩哔哩,心动网络,中手游,吉比特,网龙,金山软件,友谊时光,英雄互娱,畅游,叠纸网络。
第四大指标是文化贡献。游戏是文化的载体,游戏产品传递正确的价值观和社会正能量,是企业履行社会责任的重要体现。根据综合评估,位列文化贡献维度二十佳的游戏企业包括:完美世界,腾讯,网易,世纪华通,三七互娱,哔哩哔哩,游族网络,中手游,金山软件,乐元素,多益网络,畅游,心动网络,网龙,叠纸网络,4399,创梦天地,祖龙娱乐,英雄互娱,沐瞳科技。
第五大指标是科技贡献。游戏本身是科技与人文结合的重要产物,游戏企业更重视产品的技术应用和技术创新,提升产品的科技附加值。根据综合评估,位列科技贡献维度二十佳的游戏企业包括:腾讯,网易,完美世界,三七互娱,网龙,金山软件,世纪华通,多益网络,游族网络,心动网络,4399, 创梦天地,叠纸网络,畅游,吉比特,波克城市,巨人网络,米哈游,鹰角网络,沐瞳科技。
最后,根据以上综合评估,入围2019-2020中国游戏企业社会责任二十佳的企业包括:腾讯,网易,三七互娱,完美世界,世纪华通,游族网络,多益网络,网龙,哔哩哔哩,金山软件,创梦天地,4399,中手游,乐元素,心动网络,畅游,吉比特,波克城市,叠纸网络,巨人网络。
随后,报告还号召“社会共治”,通过社会各方共同努力,打造一个更加美好和健康发展的游戏产业。
政府应当在加强事前审批和事中事后监管的同时,进一步完善规范行业发展的法律法规体系,细化行业监管规则,探索科学合理的管理制度。
游戏行业协会应推进行业标准的制定和落地,定期推出行业报告,向主管部门提出行业发展建议。
游戏研发、运营企业应积极落实社会责任年度报告制度,进一步完善实施未成年人保护体系。
主流媒体应充分发挥舆论引导作用,推动社会公众客观、理性地看待游戏行业的利与弊。
教育机构可以尝试将游戏与教学相结合,加强对未成年人网络素养的引导和教育;家长应尊重未成年人的性格和爱好,引导孩子正确认识、使用网络和游戏。
以上各个层面的努力,我们汇聚成四个字:社会共治。一个更加美好和健康发展的游戏产业,需要我们社会各方共同努力,戮力同心共同构建。


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000