欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
中国人寿发布2015年企业社会责任报告
信息来源:       发布时间:2016-10-12 13:47       
打印本条】 【关闭窗口

中国人寿发布2015年企业社会责任报告

中国人寿保险(集团)公司是国有大型金融保险企业,总部设在北京,下设中国人寿保险股份有限公司、中国人寿资产管理有限公司、中国人寿财产保险股份有限公司、中国人寿养老保险股份有限公司、中国人寿电子商务有限公司、中国人寿保险(海外)股份有限公司、国寿投资控股有限公司和保险职业学院等多家公司和机构,拥有4800多家基层分支机构、52500个城乡代理网点、130余万员工和销售人员,业务范围涵盖寿险、财险、养老险、资产管理、实业投资、海外业务等多个领域,并通过资本运作参股了多家银行、证券公司等其他金融和非金融机构。

中国人寿发布2015年企业社会责任报告

一、对股东实现国有资产保值增值

集团实力持续增强

2015年,中国人寿集团合并营业收入突破6000亿元,合并保费收入达到4571亿元,居行业第一;合并总资产突破3万亿元,较年初增长2812亿元,居行业第一;集团合并投资收益率6.6%;连续13年入选《财富》世界500强,排名第94位,居国内保险业之首;品牌价值1822.72亿元。(以上数据截止日期为2015年末,2016年中国人寿居《财富》世界500强第54位,品牌价值达2536.28亿元。)

中国人寿发布2015年企业社会责任报告

二、对客户诚实守信,客户至上

1、“诚实守信,客户至上”的服务理念

宣扬并践行“诚实守信,客户至上”的服务理念,紧紧围绕提升客户体验和客户价值,切实对销售、服务、管理等流程进行了全方位改造,打造“产品吸引客户,服务留存客户,互动整合客户,投资拉动客户,平台开发客户,全员经营客户”的客户经营模式,更好地满足客户需求,持续为客户创造价值。

2、全方位、专业化的服务体系

我们的服务涵盖寿险、健康险、财险、养老险、资产管理、财富管理等多个金融领域,在传统渠道优势的基础上,还积极拓展了互联网、移动终端等创新渠道。

中国人寿发布2015年企业社会责任报告

自2003年以来,我们先后作为“神5”、“神6”、“神7”、“神9”、“神10”载人航天飞船的唯一寿险承保商,为航天员及家属提供巨额人身保险。

中国人寿发布2015年企业社会责任报告

我们以过硬的专业技术和丰富的承保经验,承保了石油石化、粮食储备、交通运输、电力等行业的大型统保项目。

3、恪守承诺,切实提供风险保障

我们以诚信为本,切实履行保险责任,积极稳妥做好各类理赔、给付,特别是在面对地震、洪灾、飞机失事等各类重大突发事件时,均在第一时间启动应急机制,及时深入一线做好保险查勘和理赔服务,为保障人民群众生活、维护社会和谐稳定作出积极贡献。

中国人寿发布2015年企业社会责任报告

“8.3”云南鲁甸地震灾害理赔现场

中国人寿发布2015年企业社会责任报告

组织开展“9.16诚信合规日”纪念活动

三、对行业不断探索,致知力行

1、探索创新,引领行业发展

我们一直致力于在投资业务、海外市场、产业链延伸、信息科技和产品服务等各个方面进行探索创新,充分发挥龙头企业的带头作用,走在行业前沿。

中国人寿发布2015年企业社会责任报告

(一)投资业务创新

产业投资基金

开创苏州基金投资模式。与政府共同出资设立有限合伙制产业投资基金的投资模式,得到了保监会和业界的广泛认可。我们在此基础上进行升级推广,无锡基金、嘉定基金和广州基金顺利签约落地,成功地实现了中国人寿基础设施投资的战略布局,为后续业务开展奠定了基础。

海外投资影响力不断加大

继2014年海外金丝雀码头和TPG项目之后,国寿投资秉持“核心区域、核心地段、优质物业”的投资理念,加大海外不动产投资布局力度,2015年,纽约曼哈顿、伦敦金融城、波士顿海港区等核心地段标志性项目相继落地。同时,有效实现投资业态和标的多元化,把握物流、零售、出租公寓、酒店、医疗地产等机会,由单一资产向资产包拓展,联合普洛斯成功投资美国重要城市物流资产包。

(二)拓展海外市场

2014年,是中国人寿(海外)在港经营30周年,在澳经营25周年。近年来,公司实现快速发展,在竞争激烈、外资公司长期称霸的港澳市场创出佳绩,已经成长为一家在港澳市场举足轻重的大型保险公司。截至2015年,海外公司在香港市场新单标准保费连续三年排名第一,在澳门市场份额连续两年排名第一,社会影响力不断扩大。

海外公司大力践行国家“走出去”发展战略。2015年,新加坡公司正式成立并对外营业,标志着中国人寿正式进入以新加坡为支点的东南亚保险市场,国际化拓展迈出坚实步伐,具有里程碑意义。

中国人寿发布2015年企业社会责任报告

2015年新加坡公司正式成立

(三)探索养老、健康服务创新

养老服务创新

我们努力打造京津地区、苏州阳澄湖、三亚海棠湾“三点一线,四季常青”的养老产业布局,旨在全面展现中国人寿独具特色的“养老养生+健康管理”服务体系。

中国人寿发布2015年企业社会责任报告

国寿健康并购股权投资基金成功获批

2015年12月21日,国寿大健康基金设立申请正式通过保监会审批,成为自9月11日保监会颁布《关于设立保险私募基金有关事项的通知》以来,首支获得保监会批复许可的保险私募股权投资基金。

江门“家庭医生”新模式

与广东江门市人社局、卫计局、药监局合作,开展了以社区健康预防保障服务为核心的“家庭医生”工作试点。

中国人寿发布2015年企业社会责任报告

家庭医生管理平台

中国人寿发布2015年企业社会责任报告

江门“家庭医生”新模式受到群众的广泛欢迎

(四)开拓新业务领域

国寿财富管理有限公司于2014年11月18日在上海注册成立。财富公司以围绕保险、服务保险为己任,与中国人寿集团各成员公司高效协同,拓展财富管理业务板块,创新金融服务,对接实体经济,为客户的多元财富管理需求提供金融解决方案。

(五)信息技术创新

∙ 中国人寿数据中心正式投产

∙ 统一客户信息平台

∙ “国寿一账通” 

∙ “新一代”核心系统建设全面启动

∙ “国寿通”手机版

∙ 寿险“e宝账”正式面向客户发布

∙ 财险“国寿天财”成功推广

中国人寿发布2015年企业社会责任报告

寿险“e宝账”正式面向客户发布

2、支持行业发展研究

∙ 参与第三张生命表编制项目

∙ 参与中国第二代偿付能力建设

∙ 承接行业重大课题研究

∙ 出任首任受托管理人专业委员会主任委员

四、对社会勇担责任,促进和谐

1、服务百姓民生大局

中国人寿充分发挥网点优势,利用自身经验与专业特长,持续服务民生保障需要。我们在国内率先开展了基本医疗经办、大病保险等政策性业务,先后创造了新乡、番禺、郑州、洛阳模式等一批具有行业影响力的典型经验,首创的小额保险业务模式,被国际保险业誉为“中国样本”,成为哈佛商学院首个中国保险业教学案例。

中国人寿发布2015年企业社会责任报告

小额保险项目推广

2、积极参与社会治理

注重保持国有企业服务全局的责任意识,选派优秀干部协助地方政府开展利民惠民工作,努力维护社会和谐稳定。

充分发挥金融保险企业风险管理专业优势,积极参与社会治理,积极化解各类社会矛盾纠纷。

3、健全农业保险服务体系

高度重视发展“三农”保险,拓展支农惠农方式。我们已在山西、河南、云南、江西、福建、湖南、广东等13个省区获得农业保险经营资格,其他省份则通过共保等形式积极参与农险业务经营,在服务农业生产方面逐步构建了具有自身特色的发展模式。

4、支持国家经济建设

中国人寿积极拓展资金运用领域,创新资金运用方式,实现了保险资金、年金资金与实体经济的有效对接和对基础设施建设的有力支持,有效促进了经济社会的持续健康发展。

5、努力提供就业保障

截至2015年,我们的员工和销售人员共135万余人,其中销售人员122万余人,年龄主要集中在25-50岁,来源于城市和乡村的各行各业。我们不但为其提供就业机会,更为有创业梦想的人士提供创业平台。

6、积极投入社会公益

我们始终热心于社会公益事业,通过中国人寿慈善基金会和遍布全国的网络优势,持续不断地向社会贡献自己的力量,为需要帮助的人们送去温暖。

中国人寿发布2015年企业社会责任报告

关于本报告

1、报告范围

报告的时间范围:2014年1月1日至2015年12月31日

报告的组织范围:中国人寿保险(集团)公司及其子公司

报告的发布周期:本报告为年度报告

2、报告参考标准

本报告参照全球报告倡议组织(Global Reporting Initiative, GRI)的可持续发展报告指南(G3.1版)进行编制。

3、报告信息及数据说明

本报告中的信息及数据来自于公司内部统计及公开报道。


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000