欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
国研新经济专家朱克力:让企业社会责任和产业创新发展同频共振
信息来源:华西都市报       发布时间:2020-06-22 16:43       
打印本条】 【关闭窗口

   承担社会责任

为企业经济效益提供长期助力
朱克力始终认为,对企业而言,社会责任是与经济责任相伴相生、相辅相成的一项基本责任。这种相辅相成,一方面体现在,社会责任的基础是经济责任,企业只有真正在市场上占有一席之地,社会责任的基石才能打牢;另一方面,社会责任为经济责任提供长期助力,企业要实现可持续的经济效益,必须履行好社会责任。
企业社会责任并非一句空话,而是具有丰富而具体的内涵。“实现产业的绿色可持续性和高质量发展是社会责任的应有之义,遵纪守法、诚信经营、主动创新、绿色环保都是企业社会责任的基本内容。”朱克力说。
只有做到这些,才能算得上有社会责任的企业。“尽管越来越多的企业认识到社会责任的重要性,但不可否认,企业在履行社会责任方面仍然有不少问题和短板。有的企业在处理这些问题时存在误区,把社会责任当作是企业内部某个部门的事,一旦遇到信用危机,习惯搬出公关部门来‘救火’。这也反映出当前监管机制的不足。”
朱克力认为,企业必须认识到,做好社会责任是新经济时代企业做大做强做优的必然选择和必由之路。他建议,从市场活动的各个环节出发,在包容审慎的原则下,对企业进行全方位监管,而不仅仅停留在事前审批,也要重点涵盖事中事后监管,尤其是进一步加大对消费者权益的保障力度。
疫情之下
企业社会责任重要性更加凸显
在朱克力看来,新冠肺炎疫情,是两个十年交织之际突然飞出的黑天鹅,将可能引发继传统行业被互联网代表的新经济颠覆之后,新的“新经济”对旧的“新经济”的第二次颠覆,可以用“重塑”二字形容疫后的新经济发展。
“疫情之下,以数字经济为代表的新经济发展提速。新基础设施、新生产要素、新市场主体、新协作方式、新治理体系成为新经济发展的五大动力来源。”朱克力说。面对挑战,朱克力提出“新都市产业社区”的概念。他认为,未来应构筑新型城市生态综合体的数字化、智能化、产业化社区单元,融合型数字经济将有较大发展潜力。
而作为新市场主体的各类企业,在日益高效的新治理体系下,可以借助平台经济等新基础设施,运用数据、算法、算力等新生产要素,与利益相关方共同携手建立新协作方式,来应对包括各类天灾、疫情等在内的外部挑战和社会问题。“在后疫情语境下,这些构成了新经济时代企业社会责任的新特点和新内涵。”
具体到行业企业,应如何实现保证经济效益的同时,又承担社会责任?朱克力建议,企业应当立足于各自所处的行业,让社会责任和产业创新有机结合、同频共振,使之成为企业发展的核心竞争力之一。
“对于技术驱动型的产业和新经济企业,可以借助技术优势,在创造经济效益的同时实现数字化的精准扶贫,以及利用大数据进行产品追踪溯源。而对于传统行业的企业,一方面,可以充分利用新技术实现升级换代;另一方面,则可以通过生产环节的绿色化,进一步保障产品品质的安全可靠。从而,将可持续发展与社会责任紧密联系起来,助力企业跃迁式发展。”朱克力说。

 


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000