欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
国家发改委:清查防控疫情期间出现的各类违规收费,严禁向企业收取复工复产保证金
信息来源:北京商报       发布时间:2020-03-26 16:30       
打印本条】 【关闭窗口

   国务院联防联控机制于2020年3月23日举行新闻发布会,请国家发展改革委副秘书长高杲、国家市场监督管理总局副局长孙梅君介绍深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业有关情况,并答记者问。

国家发展改革委副秘书长高杲先生,国家市场监督管理总局副局长孙梅君女士,请他们向大家介绍深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业有关情况,并回答大家关心的问题。出席发布会的还有国家发展改革委高技术司司长伍浩先生。
为缓解疫情对广大企业、社会群众的影响,各有关部门和地方都迅速出台了很多相关的优惠政策、扶持措施。但确实如您所说,据了解,有些地方的企业、个体工商户反映,有的政策要想享受到,手续、程序还很繁复,这个问题确实存在。一方面是与我们自身的工作有关,因为有些政策出得确实比较急,在实施细则上可能考虑不是太周到。另一方面,因为疫情期间,想要了解政策、申请支持的服务对象确实也是面广量大。刚才孙局长讲到,全国有1亿多企业和个体工商户,这次几乎所有的企业都涉及到,疫情期间沟通不畅,很多不能见面,客观上也影响了一些政策的实施。正是考虑到这些方面的因素,最近中央专门派出了复工复产调研组到各地调研,其中一个重要任务就是深入实际,了解现在复工复产和前期政策在执行过程中所遇到的问题,帮助和协调地方、企业解决困难和问题。其实从最近的联防联控机制新闻发布会,以及地方召开的新闻发布会、新闻媒体的报道来看,现在政策在不断完善和细化,目的就是要让助企惠民的政策更好更快惠及广大企业和群众。
比如前段时间,很多地方对因为疫情影响来不及及时缴费用水、用电、用气费用的,出台了缓缴、欠缴政策,缓缴、欠缴但不断供,这个政策非常受欢迎。但是有个别地方在出台政策时没有明确,缓缴期间收不收滞纳金,很多基层的工作人员在办理这些申请时就犯难了,到底是收还是不收,影响政策的效果。我们了解后,迅速提醒有关地方抓紧补充出台了相关政策实施细则,明确在缓缴或欠缴期间免收滞纳金,真正使这项政策落到了企业。我们在不断发现问题、解决问题的过程中,问题导向很重要,这也需要大家共同努力。
下一步,针对现在整个形势发展的变化、政策实施过程中所面临的问题,我们将按照党中央、国务院决策部署,不断完善和调整政策,结合“放管服”改革推动各项助企惠民政策落地见效。
一是简化办事手续。特别是梳理复工复产所需要的各种手续、程序、审批事项,对于法无据、不合理、不合时宜的要加快清理。确有必要的,要统一办理标准,明确责任部门、办理时限、所需申请材料等,防止出现层层加码、互为前置、循环证明等现象,坚决制止以防控疫情为名擅自增设、变相设置行政许可等行为。
二是加快推动“一网通办”。梳理一批与企业复工复产、群众生活密切相关的高频事项,率先实现全程网办。积极推动政务数据共享,进一步减免手续、简化流程。特别是借鉴推广一些地方好的经验和做法,包括依托各级政务服务网、手机APP、微信等平台,建立支持企业复工复产的专区专栏,公开发布防控疫情期间企业可享受的优惠政策,尽可能做到简洁易懂、清晰明了,方便企业和群众。
三是切实减轻企业负担。清理不合时宜的临时管制措施和不合理的证明、收费等规定,特别是清查防控疫情期间出现的各类违规收费,严禁向企业收取复工复产保证金。鼓励地方探索推广“企业管家”、“企业服务包”等举措,主动靠前服务,帮助企业做好复工复产用工、原材料、物流、资金等要素保障,促进企业尽快恢复正常经营,恢复和稳定就业。


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000