欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
让“数字化”灵活就业热起来
信息来源:中国网       发布时间:2020-03-24 16:27       
打印本条】 【关闭窗口

   近来,随着越来越多省市的新冠肺炎确诊病例彻底“清零”,“复工”尤其是“灵活就业”成为线上线下的舆论热词。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上就指出,在“全面强化稳就业举措”中要“支持多渠道灵活就业”。

我国今年前两个月经济成功顶住了疫情带来的巨大冲击,生产需求体量可观,超大规模经济优势没有改变。与此同时,在面临人员流动大、企业复工过程慢、国际订单骤降的难题时,灵活就业因为其对时间、空间的要求更加灵活,开始显现出更加独特的优势。
实际上,随着我国产业结构的调整以及人们就业观念的变化,灵活就业这些年来在经济社会发展中已经开始发挥着越来越大的作用,成为缓解我国就业压力的重要途径。在疫情的冲击下,这一就业形式结合互联网经济也开始发挥新的作用。从解决很多群众购物需求的快递小哥,到为各大学校网课提供支持的技术员,再到很多依靠直播创收的各类主播。可以说,“数字化”为灵活就业发挥了大作用、解决了大问题。
就业是最大的民生。当下部分地区服务业遭受巨大冲击,灵活就业无疑是一张稳就业的好牌。不少看似微不足道的小程序、小软件既解决了现在人力资源管理中间工作生活平衡问题,也为企业大大降低了运营成本。总体看,中国的就业形态是更加多样的,是有巨大的潜力的。
稳就业不光要稳住存量,也要拓展增量;不光要稳住受疫情冲击较大的行业,也要善于从新行业、新业态、新模式中挖掘就业潜力。让人感到振奋的是,数字经济创造的新业态、新模式也催生了许多新职业、新岗位。目前,疫情期间仅一家数字平台就新增了25万小程序,带动了75万个小程序开发和运营岗位。在陕西、贵州等地,数千名滞留农民工则就地做起了人工智能训练师,为数据打标,让人工智能变得更聪明。这份月入3000-6000元的工作,让很多农民工决定留在当地就业。
在脱贫攻坚战决战决胜的关键节点,“数字化”灵活就业也送上了有力助攻。有的外卖平台专门针对贫困县定向招募2万名骑手,提供了面点师、送餐员等约10万个服务业新岗位。这些“数字化”灵活就业的群体收入及收入增长率甚至普遍超过普通白领、公务员,还打破了传统的阶层收入格局。以人工智能训练师为例,平均薪酬为3000多元,多劳多得。贵州一位乡镇团队,人均月收入达到了6000多元。这既解了很多难以外出务工的农民工群体的燃眉之急,也为当地经济在疫情彻底结束之后迅速起跳埋下伏笔。


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000