欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
履行企业社会责任 保护消费者合法权益
信息来源:人民网       发布时间:2020-03-16 15:48       
打印本条】 【关闭窗口

  “ 科技为更好”是百度一直以来的社会责任理念。运用创新的技术,联合“共益伙伴”解决社会问题,履行企业社会责任,保障用户及广大消费者合法权益,百度一直在行动。

  网民权益保障计划,是百度与中国消费者协会联合发起的首个搜索引擎网民权益保障计划。旨在对网民通过百度平台获取信息,遭遇钓鱼、欺诈、假冒并蒙受实际损失时,对网民所遭受的损失进行保障赔付,以期保护网民的合法权益。该网民权益保障计划自2013年5月上线以来不断完善,自2019年7月起,保障计划更加显性化,百度在搜索结果的商业推广内容中新增的“保”字标识,为消费者护航,打造更好的消费体验。此外,百度引入了第三方机构中华全国人民调解员协会,当用户和商家纠纷调解不成,协会将介入,从而实现用户线上+线下联合维权。

  百度公立机构官网保护计划已引入超10万家公立机构官网,涉及700万个搜索词,覆盖了政府机关、事业单位、医院、殡仪馆、学校、博物馆、景区等公立机构。此外,百度于2019年8月上线了公立机构官网保护共建平台,邀请网友共同建设公立机构官网保护生态。用户在搜索过程中若发现未被收录的公立机构官网,可搜索“官网保护”进入公立机构官网保护共建平台,通过该平台进行信息提交。

  新年伊始,疫情发生之后,百度用实际行动践行着“初心使命,责任担当”。通过“一管控、二辟谣、三提示”,持续对涉及疫情的违法内容和有害信息进行打击和处理,构筑群防群治消费者合法权益的严密防线。百度设立专项小组,通过技术干预、自主巡查、第三方反馈等全方位手段,打击、清理平台上的有害信息,维护疫情期间网络秩序。2月份,百度发布疫情专项综合治理报告。报告显示,截止到2月12日,百度通过多种排查、处置手段共清理疫情相关有害信息147670条,其中重点处理了涉及散播恐慌性信息和失实谣言的有害信息、高价兜售医用防护用品的信息、宣传及贩卖野味的有害信息、假借售卖口罩之名实施诈骗的有害信息共计4大类的有害信息。在清理这些有害信息之外,百度还累计对64437条信息进行了巡查、处置和取证处理,其中涉及疫情的违法内容有25291条。百度刑事法务部已经将2000多条违法犯罪线索向各地警方报送,相关违法行为涉及人员超过160人。目前,已经有数十起涉及口罩销售诈骗的案件进入了警方侦办环节,百度正积极协调配合相关工作。

  为了号召网民拒绝野味,提高公众的公共卫生、食品安全意识,百度针对性地对网络上传播宣传野味、贩卖野味的有害信息进行了全面排查和处置。百度在相关搜索结果中上线温馨提示。用户在百度APP搜索“野味”等关键词时,页面中将出现“拒绝野味,守护家人健康安全”的风险提示。同时,百度和果壳合作,上线搜索彩蛋提示,用户在百度APP搜索“蝙蝠”、“果子狸”等野生动物时,页面将展示“拒绝野味”彩蛋提示。

  长期以来,百度持续致力于改善信息消费环境,保护消费者合法权益。未来,百度将进一步将企业社会责任融入到商业模式和日常运营管理之中,在实现业绩强劲增长的同时,努力创造更多的社会价值和环境效益,积极与政府管理部门及行业伙伴一道,加强消费者权益保护,积极营造放心消费环境。


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000