欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
中国企业社会责任哪家优?
信息来源:经济日报       发布时间:2020-01-14 14:53       
打印本条】 【关闭窗口

   中国企业社会责任表现怎么样?在1月11日举办的第十八届中国企业发展高层论坛上,《2019中国企业社会责任500优评价报告》及“2019中国企业社会责任500优榜单”正式对外发布。

本次发布的报告是第三届企业社会责任评价。2014年,中国企业评价协会制定发布了《中国企业社会责任评价准则》。2015年发布了中国企业社会责任500强报告和榜单。2017年发布了第二届报告和榜单并更名为“500优”。“优”代表优秀,指中国好企业,即不是以企业资产规模、经营绩效为唯一核心测评维度,而是注重法律道德、质量安全、能源环境等方面的社会责任贡献。
企业社会责任为什么重要?报告指出,能否在新时代走出一条经济社会环境可持续发展的新路子,需要企业牢固树立社会责任理念,强化社会责任意识。为社会创造价值,提供良好的产品和服务,兼顾各利益相关方的诉求,是企业应尽的职责。近年来,中国企业“走出去”在海外投资兴业越来越多,我国企业履行社会责任与国际接轨的要求也越来越迫切。
在企业履行社会责任反哺技术创新的视角下,企业履行社会责任,能够取得内外部利益相关者的支持与理解,容易树立良好的企业形象,吸引包括资金、人才、市场、社区等在内的优质资源为企业技术创新服务。
通过对“2019中国企业社会责任500优”入围企业的分析,可以看出几个特点:
第一,500优企业数量行业分布逐年优化,制造业入围企业所占比例高达41.25%。
租赁商业服务行业与批发零售业也依然保持较为强势地位,分别排在第2和第3位。与2017年中国企业社会责任500优评价报告数据相比,多个行业入围企业数量都有所增加,例如科学研究和技术服务业数量占比由3%上升至5.04%,信息传输、软件和信息技术服务业数量占比由2.2%上升至4.16%。
这些数据表明,越来越多的行业开始重视社会责任,从传统的制造业到快速发展的科技信息产业在社会责任方面都取得了一定的成效,各行业社会责任的社会责任意识都有巨大的提升。
第二,中国企业在履行社会责任意识已远超过外资企业,民营企业在承担社会责任方面也更加积极。
入围企业中,24%为外资企业,中国企业占76%,其中15%为国有企业,61%为民营企业。不难看出,中国民营企业已经开始越来越重视社会责任建设和企业品牌形象。
中国企业不但入围企业多,企业规模与企业社会责任表现也密切相关。入围企业中有94家企业注册资本大于100亿元,占据了13.94%的比例;有338家企业注册资本大于10亿元,占据了50.15%的比例。
“企业越大,责任也越大”,是社会对中国企业的期望,也是中国企业在履行企业社会责任实践中的现实写照。
第三,更加重视员工权益、节能环保,是“2019中国企业社会责任500优”的总体特征,在股东权益和消费者权益两方面表现有所弱化。
在十个一级指标的标准化分析中,平均得分最高的一项是“员工权益”。可以看出入围企业更加关注员工的人文关怀,以人为本的经营发展理念更加深入。“能源环境”表现较好表明众多企业逐渐意识到社会责任管理的重要性,开始将生态文明建设理念全面融入企业文化与管理当中。此外,以前总体得分较低的科技创新和诚实守信等方面也取得了显著提高。
肯定以上方面的作为的同时,也要看到其不足之处,比如在消费者权益方面的不足,近年来各种消费者维权和投诉事件不断增加,从某种程度上也体现了企业在这方面的缺失。
第四,东部等发达地区企业的社会责任表现仍然强于中西部地区的企业。
从地理分布来看,企业社会责任表现与区域经济发达程度依然呈现出比较强的正相关性,入围企业中东部沿海地区以及北京占据了绝对的比重。其中,北京151家,上海94家,广东88家,浙江54家,江苏42家。
但从企业总得分表现来看,中西部地区入围企业得分已迎头赶上。表明西部地区企业已认识到社会责任履行过程中存在的不足,更加积极参与社会责任项目,缩小差距。
第五,上市公司受到法律政策的约束,在信息披露和股东权益方面的表现明显优于非上市公司。
入围企业中24.5%是非上市公司,75.5%是上市公司,其中在大陆上市的企业有63.2%,在香港上市的企业有11.2%,在美国上市的企业有1.1%。上市公司在社会责任方面的优良表现得益于国内外相关制度的推行。国际上企业社会责任体系的广泛运用推进了跨国企业承担社会责任的发展。
企业如何更好履行社会责任?
专家指出,从企业自身来说,应将承担社会责任视作企业重大战略,将履责纳入到企业核心竞争力之中。以央企、国企、大型民企及跨国公司为代表的大型企业要积极承担更多的社会责任,发挥好引领作用。
对政府来说,在目前国家积极出台增强企业社会责任意识的政策法规的大背景下,各级各地政府也应完善相关条款,促进企业积极履行社会责任,通过建立一个高信任度的社会体系及机制,以降低交易成本,促进经济和社会发展。
从社会的层面来看,社会组织要做好引导、促进企业行社会责任工作,其他社会力量如媒体、公众等,也要积极参与监督企业社会责任的履行,共同推动企业责任实践。

  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000