欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
社科院:2019年中央企业社会责任报告十大特征
信息来源:新浪财经       发布时间:2019-09-19 17:01       
打印本条】 【关闭窗口

企业发布社会责任报告,主动披露社会环境信息,接受社会各界监督,已经成为全球共识和新的商业规范。2008年以来,国务院国资委积极推动中央企业履行社会责任,鼓励央企编制发布社会责任报告,强化与利益相关方的沟通。2009年,国务院国资委要求中央企业三年内要全部发布社会责任报告,到2012年实现所有中央企业均发布了社会责任报告。2016年7月,国务院国资委发布了《关于国有企业更好履行社会责任的指导意见》,对发布社会责任报告提出更加明确的要求。2019年4月,国资委召开中央企业社会责任工作座谈会,再次强调了发布报告、加强利益相关方沟通的重要性。中央企业社会责任报告在2019年呈现十大特征:

一.中央企业将基本实现社会责任报告“全覆盖”

截至2019年8月9日,96家中央企业中,已有89家发布了2018年度社会责任报告,发布比例高达92.71%。尚未发布的7家企业中,有3家企业报告正在编制中,将于年底之前发布;有3家企业的报告发布周期为2年;1家企业成立时间不足三个月,不具备发布条件。可以说,2019年中央企业将基本实现社会责任报告“全覆盖”。

二.近七成中央企业社会责任报告发布次数达7次以上,连续性较好

从报告发布次数来看,中央企业社会责任报告发布的连续性较好。发布次数在10-12次的共26家,占比29.21%;有8家企业报告发布超过12次。中铝集团、国家电网、中国海油3家企业已连续14年发布社会责任报告。

三.近七成中央企业在第三季度发布社会责任报告,时效性有待提升

从中央企业社会责任报告发布时间来看,89份报告中,27份报告发布时间在2019年上半年,占比30.34%。62份社会责任报告都在第三季度发布,占比69.66%,报告时效性有待提升。

四.中央企业在社会责任报告编制中注重参考国际标准和国内指南

中央企业在社会责任报告编制中注重参考国际标准和国内指南,提升报告内容的规范性。2019年,89份报告均明确披露了报告编写的参考标准。其中,中国社科院《中国企业社会责任报告指南(CASS-CSR4.0)》(75份报告参考)、国务院国资委《关于中央企业履行社会责任的指导意见》/《关于国有企业更好履行社会责任的指导意见》(69份报告参考)、全球报告倡议组织(GRI)《可持续发展报告指南》(68份报告参考)成为中央企业参考最多的编写标准。

五.29份中央企业报告参加中国企业社会责任报告评级,21份报告获五星级

第三方的专业评价有益于提升社会责任报告质量。已发布的89份报告中,37份报告内附有第三方评价。其中,有29份报告参与了“中国企业社会责任报告评级专家委员会”的报告评级,获得专家委员会出具的专业评级报告,有21份报告达到五星级水平,引领着中国企业社会责任报告的发展。此外,中央企业的23家下属企业也参与了报告评级。

六.近八成中央企业社会责任报告披露海外履责,国际化程度提升

2019年,近八成中央企业社会责任报告披露了海外履责实践。如中国有色集团设置“走进非洲20周年,筑梦‘一带一路’”专题,中国建筑报告设置“建证·‘一带一路’伟大倡议”专题,呈现在海外履行社会责任的理念和实践。部分中央企业还发布了独立的海外社会责任报告,如中国石化发布《中国石化服务“一带一路”可持续发展报告——中国石化在沙特阿拉伯》,中国兵器工业发布《中国兵器工业“一带一路”社会责任报告》。

此外,从报告语言的国际化程度来看,2019年中央企业发布的社会责任报告中有35份提供了英文版本,数量有所提升。

七.中央企业社会责任报告实质性表现领先,关键议题披露充分

实质性是指报告应当披露社会责任的关键性议题,详细呈现企业运营对利益相关方的重大影响。已发布的89份中央企业社会责任报告实质性平均得分86.4分,有59份报告实质性得分超过80分,表现领先。比如,中国电信2018年度报告以“迈向高质量发展”为主题,以高质量发展的基础(网络基础)、动能(数字经济)、追求(美好生活)等为主线,详细阐述了企业在数字经济、民生发展、客户服务、员工成长、绿色发展、社会公益、海外履责等重要议题下的年度履责理念、实践与成效,框架结构清晰,重点议题突出。

八.中央企业社会责任报告完整性表现优秀,核心指标披露率较高

完整性是指社会责任报告所涉及的内容较全面地反映企业对经济、社会和环境的重大影响,利益相关方可以根据社会责任报告知晓企业在报告期间履行社会责任的理念、制度、措施以及绩效。89份中央企业社会责任报告完整性平均得分为75.32分,整体表现优秀,较完整地披露了企业履行社会责任的理念、制度、行动和绩效。其中,中铝集团、中国华电等报告完整性得分均超过90分,核心指标披露程度充分。

九.中央企业社会责任报告可读性表现领先,利于阅读和传播

89份中央企业社会责任报告可读性平均得分为84.34分,中国电建、中国钢研、中国一汽、中国电科等34家企业报告可读性在90分及以上,报告框架清晰,文字简洁流畅,设计风格及元素体现行业特色,且与企业主营业务密切相关。如,中铝集团框架创意鲜明,以集团社会责任观“点石成金 造福人类”为主题,并将八个关键字分别融入报告八大篇章,系统阐述了企业在党建、改革、创新、安全、生态、社区、员工、伙伴等方面的责任理念与行动,主题突出、结构清晰、特色鲜明。

十.中央企业社会责任报告创新性表现领先,形式内容丰富

社会责任报告的创新性主要体现在报告管理、报告内容以及形式的创新,创新不是目的,通过创新提高报告质量是根本。2019年发布的89份中央企业社会责任报告,创新性平均得分为83.56分,华润集团、中国移动、中国华能、中智公司等25家企业报告创新性得分在90分及以上,表现卓越。


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000