欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
【新春走基层】懂事乐观小暄暄
信息来源:民生6号线       发布时间:2017-01-26 18:03       
打印本条】 【关闭窗口

《民生6号线》 新春走基层:懂事乐观的小暄暄

 

我们《民生6号线》和河北省企业社会责任促进会联合制作“新春走基层”特别策划活动。在严寒冬季中,为贫困儿童和空巢老人等需要救助的弱势群体送去一丝温暖,并设法满足他们一个最迫切的生活愿望。今天,我们的记者将带您认识一个爱笑的小女孩——董霖暄。

 

记者:《民生6号线》新春走基层,我现在就在我们河北广播电视台的大门口,那今天我们要去的是石家庄市灵寿县,今天要看望的是一个小女孩,她因为身体上的一些问题,行动不太方便,另外她还有一个老奶奶年事已高,而她的家庭是一个单亲家庭,父亲既要照顾老人,也要照顾孩子,家里也是遇到了重重的困难,现在我们赶紧的出发。

 

今天我们要认识的小主人公,名字叫做董霖暄,家在灵寿县岔头镇松阳村,这是一个不到1000户人家的村庄。我们从灵寿县城出发,到达岔头镇后再穿过一片荒芜的山坡就到了小暄暄家。而此时小暄暄的父亲,早早就站在村口等着我们的到来。

 

记者:这是咱家是吧?

灵寿县岔头镇松阳村村民 董金刚:昂。

记者:这院子扫得还挺干净。

灵寿县岔头镇松阳村村民 董金刚:嗯。

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄:我叫董霖暄,今年11岁,我在岔头小学(上三年级),家里有四个人,爸爸、奶奶、大伯、我。

 

今年11岁的暄暄,个头要比同龄的孩子矮一些,生字写得也并不整齐,而且一分钟只能写十几个字,走起路来摇摇晃晃。暄暄的爸爸告诉我们,这是因为孩子小时候患有脑瘫,治疗后留下了后遗症,导致现在手脚不灵活。

 

记者:暄暄你们平时在家,都吃什么饭啊?

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄:平时我回来了,爸爸就会给我炒大米饭,然后吃面

记者:煮面?

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄:嗯。

记者:这是今天早上吃的饭,都放这了吗,这是早上吃的吗

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄:嗯。

记者:这锅里这是什么啊?

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄:这是面条。

记者:这是面条啊,早上吃的这个啊,怎么锅里还有啊?

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄:因为,大伯放的(面)太多。

记者:没吃完是吧?

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄:嗯。

 

暄暄口中的大伯,也住在这个院子里,由于智力问题,暄暄的大伯没有劳动力,只是能做一点简单的家务,而暄暄的奶奶因为年事已高,也需要人照顾。

 

记者:其实今天太阳不错,来这晒晒太阳,我看今儿天好,您这个就是腿脚不便是吧?

灵寿县岔头镇松阳村村民 董金刚:腰间盘(突出)。

记者:腰间盘(突出)。

 

这位老奶奶今年已经83岁了,除了腰间盘突出行动不便外,现在眼睛也看不清东西了。

 

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄奶奶:眼睛是青光眼,白内障,好几样(病)。

记者:现在能看得见人吗?

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄奶奶:看得见点,就是这块,看得见路,别的什么都看不见。

 

现在这子孙四代人,除了暄暄爸爸外都属于老弱病残弱势群体,暄暄的爸爸必须在家中照料家人,根本就没有办法外出打工。

 

灵寿县岔头镇松阳村村民 董金刚:你看现在家里这个情况,我娘动不了,一天三顿饭得做,家里这个闺女,星期日接送。

 

暄暄的爸爸告诉记者,因为村子里的小学只有一二年级,暄暄必须要去镇上读小学,由于距离比较远,所以只能让11岁的暄暄在学校住宿。

 

记者:在学校的话,多长时间回一次家?

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄:5天。

记者:在学校想家吗?

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄:不想。

记者:喜欢上学是吗?

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄:嗯。

 

暄暄告诉记者,在学校她有很多小伙伴,大家在一起不论是学习还是玩耍都很开心,其中有一个小朋友和她的关系最好,而原因竟是两个孩子有着相似的家庭。

 

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄:(小伙伴)她也没有妈妈。

 

对于这两个孩子来说,她们的共同点竟然是没有妈妈,这样的回答让人既心疼又心酸。

 

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄:爸爸没有告诉妈妈(去哪了),我也没有见过我妈妈。

记者:你想象着妈妈应该是什么样子?

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄:应该留着长头发,穿着漂亮的裙子,然后穿着高跟鞋。

记者:想妈妈吗?

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄:但是我去问爸爸,爸爸说妈妈已经走了,不要我了,我心里想,没有妈妈,我也挺好的,因为爸爸对我很好,我觉得我很幸福。

 

据暄暄奶奶讲,暄暄出生后没多久,暄暄的妈妈就离开了这个家庭,也许是因为暄暄的疾病,她的妈妈不想面对,也许是因为这个家庭的贫困,她的妈妈无法承担,亦或是她的妈妈有她自己的苦衷,对于我们的猜测,暄暄的爸爸并不想回答。但是不管怎么说,年仅11岁的暄暄,本应该和所有的孩子一样享受母爱的关怀和家庭的温暖,然而现实是,小小年纪的她不仅要承受家庭的贫困,还有承受缺少母爱的成长生活。尽管苦难不是财富,她却因此而坚强。

 

记者:那现在暄暄的话,有什么愿望呢?

灵寿县岔头镇松阳村村民 董霖暄:希望奶奶长命百岁,爸爸奶奶身体健康。

 

采访过程中,记者一直在被这个小女孩的懂事和乐观感动。2017年本栏目联合河北省企业社会责任促进会共同推出“《民生6号线》新春走基层”的特别策划活动,目的就是希望携手企业的资金和公益的力量,有针对性的实施“一对一”的具体帮扶,这一次和我们一起来的还有石家庄秦川音乐艺术学校。

 

石家庄秦川音乐艺术学校行政经理 赵娜:过年了给您送点油,一袋米,做点好吃的。

灵寿县岔头镇松阳村村民 董金刚:谢谢大家伙。

 

此外,石家庄秦川音乐艺术学校的工作人员又看望了老人和孩子,并且提供了一些资金的帮扶。

 

石家庄秦川音乐艺术学校行政经理 赵娜:这是2000块钱,大哥过年的,买点什么,给孩子,这么漂亮的孩子买件新衣服。我们公司经常有(爱心)活动,建立联系后,咱们都可以常联系。

灵寿县岔头镇松阳村村民 董金刚:谢谢您了。

石家庄秦川音乐艺术学校行政经理 赵娜:没事没事。

 

暄暄家中虽然贫困,但是可爱懂事的暄暄并没有因此哭过闹过,在我们要走的时候,暄暄提出来要给我们唱一首她最喜欢的歌。

 

早晨暖暖的阳光

叫醒我给我力量

每一天都在快乐中成长

因为我有我方向

夜晚美丽的天空

告诉我明天会晴朗

我不怕学习有多辛苦

因为我有我梦想

请不要问我累不累

我想要不同的滋味

爸爸说尝过酸甜苦辣

人生才算完美

……

 

暄暄成长的路上虽然缺失了母爱,但是我们相信社会上好心人给予的爱心,同样可以让她体会到一份不一样的爱和关怀。现在我们节目正在针对贫困儿童和空巢老人发起大型公益救助活动。

 


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000