欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
【新春走基层】养父爱 重如山
信息来源:民生6号线       发布时间:2017-02-03 18:13       
打印本条】 【关闭窗口
 

新春走基层:养父爱 重如山

 

由本栏目联合河北省企业社会责任促进会共同推出的“《民生6号线》新春走基层”特别策划活动正在进行中,目的就是携手企业的资金和公益的力量,为贫困儿童和空巢老人等需要救助的弱势群体在严寒冬季中送去一丝温暖,并设法满足他们一个最迫切的生活愿望。今天,我们带您认识一对这样的父女,他们虽然没有血缘关系,但是两人的父女亲情却胜过亲生血脉。

 

记者:《民生6号线》 新春走基层,那今天我们来到了石家庄市平山县宅北乡泉水村,今天我们要看望的是焦大哥,他们家一共就两口人,他还有他们家还在上高中的闺女,那现在我左手边就是他们家住的地方,我们现在就去家里看一看。

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦兰喜:来了,辛苦了。

记者:过来看看您。

 

初次见到焦兰喜的时候,我们发现焦大哥和女儿焦江利的岁数形成了鲜明的对比。江利今年17岁,而焦大哥却已经65岁了。对于这个疑问,焦大哥的回答让我们很是意外,因为江利并非焦大哥亲生,而整件事情还要从17年前的一个清晨说起。

 

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦兰喜:我那时候养着牛,给牛割草,在地里割草,听到小孩哭了,一看扔着个小孩,包着个棉袄,春天也不太冷,放着点奶粉,看了看,这是个女娃。

 

焦大哥告诉我们,他这辈子没有结过婚,老父亲去世后家里就他一个人。当他捡到这个被遗弃的女娃后,就决定收养这个孩子,并且给她取名为——焦江利。焦大哥说,捡到江利的时候,孩子的脚不太正常,但是幸运的是这种疾病可以治疗。焦大哥变卖了家里的东西,带着卖东西的钱将孩子送到了医院。

 

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦兰喜:脚尖向后,都是歪的,拧过来打上石膏,(医生)能看好,在医院里花了不到1000块钱。

 

就这样,江利就来到了这个家庭。在附近邻居的帮助下,焦兰喜一边务农一边照顾孩子。而对于江利的身世,焦兰喜并没有隐瞒。

 

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦江利:他自己也是一个人,家里也比较穷,他还愿意收留我,虽然我是他捡的,但他待是是亲生的那种,然后我特别感动。

 

江利告诉我们,她不仅知道自己不是亲生的,她还知道自己的亲生父母在哪里。村子里的人告诉她,她的亲生父母就住在邻村,但是江利从来没有想去找他们。

 

石家庄市平山县宅北乡泉水村 村民焦江利:我觉得他们都把我扔了,大概是不想要我吧,再说我现在有我爸,我觉得我们挺好的。

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦兰喜:江利,把那饭给我。

记者:大哥您这是什么饭?

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦兰喜:这是菜饭,南瓜小米。

记者:这是啥时候吃的?

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦兰喜:这是早上剩下的饭。

记者:那你们中午就将就着热热?

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦兰喜:热热,就上干的(吃),有馒头。

 

还在上学的江利,虽然未经世事,但是她心里明白,虽然他和父亲没有血缘关系,但是父亲的养育之恩恩重如山。而现在这位养父年事已高,很多体力活都干不了,懂事的江利早早的就承担了这些家务。

记者:拧棒子籽儿干嘛呢?

石家庄市平山县宅北乡泉水村 村民 焦江利:磨点玉米糁什么的,早餐的话就是吃这些,吃点玉米糁粥,然后就着咸菜,有馒头。

 

江利告诉我们,现在家里就靠着这一亩三分田生活,所以生活上必须省吃俭用。

 

石家庄市平山县宅北乡泉水村 村民 焦江利:在学校里,食堂里的饭就打最便宜的,就像面条汤,像那个6毛钱,然后早晨吃个馒头,中午就是打2个馒头回宿舍吃。

记者:那像你这样的话,一个月有多少的生活费。

石家庄市平山县宅北乡泉水村 村民 焦江利:我爸还对我挺好的,给我200块钱。

记者:那你自己应该是花不完对吧?

石家庄市平山县宅北乡泉水村 村民 焦江利:嗯,(把钱)省下来,给我爸买回点烧饼油条,买回来让他也吃点。

 

对于江利而言,一个烧饼或者一根油条就算是改善了伙食。现在父亲岁数大了不能外出打工,而江利自己也有了劳动能力,因此一些村子里的人就劝说江利退学去打工挣钱。

 

石家庄市平山县宅北乡泉水村村 焦江利:村里有很多人他们跟我说,你就别上学了,你就在家给你爸做饭,你看你爸一个人拉扯你多不容易,你怎么不回来,你有点孝心没有啊,这样说我,但是我爸从小教育我,他就说人就要有出息,我说我要养你,然后我爸就跟我说,你要养我你得有资本吧,你不上大学,你挣不了钱,你怎么养我。

 

在焦兰喜这样的教育观念下,江利已经读到了高中,通过满墙的奖状,我们就能知道江利学习有多么刻苦。

 

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦兰喜:这个(奖状)是初中的,这都是初中,这个是一二年级,二三年级。

记者:小学的

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦兰喜:这个是高中的

记者:那江利这学习成绩,在班上应该算名列前茅了吧

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦兰喜:嗯

记者:您觉得自豪吗

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦兰喜:自豪,能念书我就供她念书,大了找对象,找个双职工,就不让她在家里了。

 

提到江利的学习成绩以及江利以后的生活,焦大哥就打开了话匣子,把江利考什么大学,找怎样的对象都跟我们念叨了一遍,焦大哥说这就是他这辈子的心愿。而在江利心中,她也有一个心愿。

 

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦江利:希望(爸爸)能够身体健康一点,然后等着我,等着我考上大学等我成家,等我立业,然后我给他一个幸福,比现在好很多很多倍的晚年。

 

2017年本栏目联合河北省企业社会责任促进会共同推出“《民生6号线》新春走基层”的特别策划活动,目的就是希望携手企业的资金和公益的力量,有针对性的实施“一对一”的具体帮扶,这一次和我们一起来的还有石家庄馋咔咔美十惠中心厨房的工作人员以及河北省阳光公益的志愿者。

 

石家庄馋咔咔美十惠中心厨房总经理 李霞:过年了,过来看看您,带的东西不太多,以后有什么需要的话就跟我们联系。

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦兰喜:别别,够可以了。

记者:您拿着吧 大哥。

石家庄馋咔咔美十惠中心厨房总经理 李霞:有机会再来看您。

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦兰喜:感谢你们吧,以后多来,谢谢你们,谢谢你们的帮助。

记者:那我们了解到,焦大哥和他家闺女江利一直没有拍过一张合影,那今天我们就给焦大哥和江利拍一张合影。

记者:一二三。

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦兰喜:茄子,茄子。

记者:咱们再来一遍,一块(喊茄子),一二三。

石家庄市平山县宅北乡泉水村村民 焦兰喜:茄子。

 

江利虽然是被父亲收养的,但是她始终怀有一颗感恩的心,他们父女俩虽然没有血缘关系,但是焦兰喜对于养女的爱可以说是恩重如山,焦江利对于养父的孝心也可以说是赤诚可见。我们相信这样的一个家庭培育出的孩子,一定会成为社会的栋梁,而他们的生活也一定会得到改善!

 

 


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000