欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
【新春走基层】石家庄赞皇县陡岭村:小思翰:我想团圆过新年
信息来源:民生6号线       发布时间:2017-01-24 17:38       
打印本条】 【关闭窗口


《民生6号线》 新春走基层——小思翰:我想团圆过新年

 

由本栏目联合河北省企业社会责任促进会共同推出的“《民生6号线》新春走基层”特别策划活动正在进行中,目的就是携手企业的资金和公益的力量,为贫困儿童和空巢老人等需要救助的弱势群体在严寒冬季中送去一丝温暖,并设法满足他们一个最迫切的生活愿望。今天,我们的记者将带您认识一位10岁的小男孩——池思翰。

 

记者:《民生6号线》新春走基层,今天我们要认识这样一个家庭,他们是一家四口人,孩子还在上小学,而爸爸是属于盲人,爷爷已经80多岁,没有劳动力,家里全靠妈妈一个人在外打工挣钱,那他们家住在石家庄市赞皇县,我们现在就从我们河北广播电视台出发,赶紧去他们家里看看情况。

 

今天我们要认识的这位小主人公池思翰,家住石家庄市赞皇县陡岭村,这是一个不到200户人家的小村庄,到了赞皇县城后,在走上半个多小时的崎岖山路就到达了小思翰家。

 

池思翰:我叫池思翰,今年9岁了,在陡岭村上学,家里都有爸爸妈妈,还有爷爷,还有我。

 

我们见到小思涵的时候,他正在写寒假作业,一本厚厚的寒假生活,放假没几天小思涵就已经写了大半本了。

 

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池思翰:爸爸咱上屋里,坐这,爸爸我作业写完了,我今天是不是特别乖。

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池金报:特别好,真乖,把作业写完了。

 

小思翰的父亲告诉我们,因为他的眼睛看不到东西,所以孩子的功课他也帮不上忙,并且生活上的一些事情,他还得靠孩子帮忙。

 

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池思翰:(爸爸)看不见,找不到东西,我就帮他找

记者:还会帮爸爸做其他事情吗?

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池思翰:扫地刷碗接水。

 

此外,懂事的小思翰不仅要帮爸爸做家务,他还要做爸爸的拐杖爸爸的眼,扶着爸爸走路,陪着爸爸外出。

 

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池金报:有时候学校让家长去,我也去不了,都是孩子回来拉我去。

 

池金报告诉记者,他的眼睛患有先天性疾病,年轻的时候眼睛还能看到东西,模模糊糊能将就着干点活,但是再往后,眼睛的疾病就愈发严重,现在几乎是什么也看不见了。眼瞅着马上就要过年了,池大哥家并没有买什么年货,只是跟村里的邻居分了一块猪肉,而这切猪肉的活儿就把池大哥难倒了。

 

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池金报:这不别人家都把肉煮了,这不(我)还没煮,我说慢慢弄吧。不好割,这都是骨头。

记者:对,您这可弄不了,

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池金报:弄不了,这弄不了。

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池金报:我10年就不能干活了,劳动能力丧失了,地里都荒了。这现在孩子9岁了,我现在连孩子长什么模样都不知道。

 

说到这的时候,池大哥留下了眼泪。他告诉记者,虽说他们是四口之家,但是现在家里就有他和孩子两个人。思翰的爷爷因为冠心病导致的心力衰竭,现在在县城住院,由思翰的姑姑照料。而思涵的妈妈为了维持家里的生计,常年在外打工,因此可怜的小思涵并不能像别的孩子那样,感受到妈妈的温暖。

 

记者:这是妈妈啊?

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池思翰:嗯。

记者:妈妈出去旅游照得相啊。

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池思翰:嗯。

记者:这是在哪啊,你知道吗

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池思翰:不知道。

记者:不知道啊,你去过吗

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池思翰:没有。

记者:那这个大胖小子是谁呢?

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池思翰:是我小时候。

 

小思翰性格非常腼腆,并不爱说话,不过讲到自己小时候的时候,他还是小声的跟记者说了很多话。思翰告诉我,那个时候爸爸眼睛还没那么严重,妈妈也在村子里,一家人都在一起。然而当他渐渐懂事的时候,一家人团聚的日子就越来越少了。

 

记者:妈妈上一次是什么时候回来的?

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池思翰:忘了。

记者:都不记得了?

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池思翰:嗯。

记者:那你想妈妈吗?

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池思翰:想。

记者:想妈妈了怎么办?

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池思翰:就是看看照片。

 

小思翰虽然不善表达,但是通过那双清澈的眼睛,我们能够感受到他对妈妈的思念和对一家人团团圆圆的渴望。一个9岁的孩子,生活上并没有得到好的照顾,居住的房子也年久失修;心理上也得不到一个家庭应有的爱和关怀,而这稚嫩的肩膀上还要承受这个年龄不该有的艰辛和磨难。

 

记者:思翰的话,今年新年有什么新年愿望呢?

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池思翰:我的新年愿望就是妈妈能早点回来和我们全家人一起过年。

 

2017年本栏目联合河北省企业社会责任促进会共同推出“《民生6号线》新春走基层”的特别策划活动,目的就是希望携手企业的资金和公益的力量,有针对性的实施“一对一”的具体帮扶,这一次和我们一起来的还有石家庄瑞玛儿网络科技有限公司。

 

石家庄瑞玛儿网络科技有限公司总经理 武瑞娟:这是咱们企业的一点心意。

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池金报:给这么多钱?

记者:这过年了,咱买点东西啥的。

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池金报:谢谢,真谢谢你们了。

石家庄瑞玛儿网络科技有限公司总经理 武瑞娟:以后我们会常来的,每次到假日的时候,或者过年过节,或者咱们地里有活的时候,我们会组织一些年轻人,来家里帮您干活。

 

记者了解到,现在思翰的妈妈还在外打工,预计三十能够赶回家过年。为了让小思翰提前感受到过年的喜庆,记者和石家庄瑞玛儿网络科技有限公司的工作人员们决定帮池大哥提前把春联贴了。

 

看到家里贴春联,小思翰也凑了过来,他悄悄地告诉记者,想知道春联上写的什么字,这样就可以念给爸爸听了。

 

记者:(横批)认识几个字啊?

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池思翰:俩字。

记者:哪俩字?

石家庄市赞皇县陡岭村村民 池思翰:左边那俩。

记者:平安认识是吧,最右边的字念竹子的竹,中间的念报,报答的报,竹报平安。上联是春风大雅可容物,下联是秋风文章不染尘,横批是竹报平安。

 

山村的角落里,生活着这样的一个家庭,虽然生活困难,可是却不怕困难。面对生活的窘境,小思翰一直选择昂首向困难挑战。如果说奉献者献出的是一份资金,那么他们收获的更多的是温暖以及爱心。现在我们节目正在针对贫困儿童和空巢老人发起大型公益救助活动,我们希望能够有更多的爱心组织和企业加入进来


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000