欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
CSR100讲坛 曲天军:投入脱贫攻坚战的伟大洪流,
信息来源:       发布时间:2016-11-07 10:10       
打印本条】 【关闭窗口

    2016年10月30日,由中国社科院经济学部企业社会责任研究中心指导、中国社会责任百人论坛主办、中星责任云社会责任机构承办的 “首届中国社会责任百人论坛暨企业社会责任蓝皮书2016发布会”在京举办,来自政府部门、行业专家、知名企业、主流媒体等共计200余人出席本次会议。  国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司巡视员曲天军在会上做精彩分享。

CSR100讲坛 曲天军:投入脱贫攻坚战的伟大洪流,是企业的重要社会责任

  曲天军国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司巡视员

  (文章内容根据会议现场讲话整理)

  各位领导、同志们、朋友们,大家上午好:

  金秋时节,硕果累累,参加“首届中国社会责任百人论坛暨蓝皮书2016发布会”十分荣幸。首先,对社会责任百人论坛暨《企业社会责任蓝皮书》发布会召开表示祝贺!向长期以来关心支持中国扶贫开发事业的企业社会责任同仁们表示衷心的感谢!

  改革开放以来,我国在扶贫开发方面取得了举世瞩目的成就,率先完成了联合国千年发展目标贫困人口减贫半任务,为全球减贫事业做出了巨大贡献, 贡献率70%以上。去年9月25日,联合国193个会员国一致通过《2015年后发展议程》。这一议程将为未来15年世界各国发展和国际发展合作指引方向,其中首要目标就是消除贫困。由此可见,在市场经济和全球化蓬勃发展的今天,贫困仍是人类社会面临的共同挑战。我国提出2020年解决绝对贫困问题,标志着我国也将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标,继续走在全球减贫事业的前列。进一步印证了中国共产党的正确领导和社会主义制度的优越性。今天我谈两点意见:

  一、全国脱贫攻坚氛围已然形成

  党的十八大以来,以习近平总书记提出精准扶贫、精准脱贫为标志,我国扶贫开发进入脱贫攻坚的新阶段。党的十八届五中全会将农村贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线目标进行安排部署,2015年11月,中央召开扶贫开发工作会议,颁布《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,要求举全党、全国、全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战,明确到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  在党中央、国务院的高位推动下,全国方方面面迅速行动起来,体现了中国的制度优势和政治优势,在其它社会制度下无法实现:

  党中央、国务院各部门、各级政府、军队武警积极响应,坚决落实中央决策部署,对592个国家扶贫工作重点县实现了全覆盖;

  各民主党派中央联合开展多党合作脱贫攻坚行动;各民主党派中央分别对口1个贫困人口多或贫困发生率高的省份,开展脱贫攻坚民主监督,帮助和指导落实精准扶贫、精准脱贫。

  部队常年与2.6万个贫困村结成对口扶持关系;

  9个东部经济较发达省市、9个较大城市与西部10个落后省份开展了新一轮的东西扶贫协作。

  今年是“十三五”脱贫攻坚开局之年,李克强总理在政府工作报中明确要求再减少1000万以上脱贫任务。为此,围绕精准扶贫、精准脱贫方略,需要做到六个精准、实施五个一批、建设五个工作平台、开展十项扶贫行动、实施十项精准扶贫工程、解决四个问题。

  六个精准包括扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

  五个一批:我们对2014年底的7017万贫困人口如何脱贫进行了规划:

  第一,通过发展产业脱贫3000万贫困人口。

  第二,劳务输出脱贫1000万人。

  第三,异地搬迁脱贫1000万人。

  第四,低保兜底2000万人。

  此外,推进教育脱贫、医疗保险和医疗救助脱贫、生态保护脱贫,资产收益脱贫。

  建设五个平台:一是国家扶贫开发大数据平台。二是省级扶贫开发融资平台。三是县级扶贫开发资金项目整合管理平台。四是贫困村扶贫脱贫工作落实平台。五是社会扶贫对接平台。

  开展十大精准扶贫行动。分别是:教育扶贫行动,健康扶贫行动,金融扶贫行动,交通扶贫行动,水利扶贫行动,劳务协作对接行动,危房改造和人居环境改善扶贫行动,科技扶贫行动,中央企业百县万村帮扶行动,民营企业万企帮万村行动。

  实施十项工程。组织实施整村推进工程,职业教育培训工程,扶贫小额信贷工程,易地扶贫搬迁工程,电商扶贫工程,旅游扶贫工程,光伏扶贫工程,构树扶贫工程,贫困村创业致富带头人培训工程,扶贫龙头企业带动工程。

  上面几个问题其实也就回答了扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题。

  实施精准扶贫精准脱贫方略,标志着我国扶贫开发工作开始实现四个转变:一是创新扶贫开发路径,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变;二是创新扶贫资源使用方式,由多头分散向统筹集中转变;三是创新扶贫开发模式,由偏重“输血”向注重“造血”转变;四是创新扶贫考评体系,由侧重考核地区经济发展指标向主要考核脱贫成效转变。

  应当说,中央脱贫攻坚大政方针已定,目标已明确,全国上下形成了党政一把手抓扶贫、出台“1+N”扶贫新举措、社会各方面共同参与“一盘棋”的新格局。脱贫攻坚已经成为全党全社会的统一意志和共同行动。良好的帮扶氛围的形成,有助于这项前无古人、后无来者的伟大事业走向成功。国家出台的扶贫创新手段丰富多彩,政策措施含金量很高,为有责任的社会企业参与其中创造了良好基础条件。

  二、如何做一家有责任、有担当的社会扶贫企业

  (一)有社会责任的企业家思想境界

  世界首富比尔盖茨曾说过:“只有当我们帮助穷人摆脱病困,全世界才能实现可持续发展。为穷人投资需要社会各界的参与。我相信,为穷人投资所获得的回报,和在商业领域取得的成功一样精彩,甚至更有意义。”

  中国最慷慨的慈善家曹德旺先生说过:“在中国土地上,同样是中华民族的子孙,凭什么农民就得为生活犯愁,他们也应该有成为富豪的机会。”

  碧桂园创始人杨国强说:“假如有一天我死去,在我的墓志铭里就写:“这里躺着一个很努力为这个社会的繁荣进步贡献自己毕生精力的人。”

  苏宁集团董事长张近东说:“企业小的时候是个人的,做大了就是员工的,再大了就是社会的、国家的。”

  刚才,建材集团宋志平董事长所讲:“在道德的高地上做企业,大企业和央企要起示范作用”,我是十分很赞成的。

  这样有情怀的企业家还有很多,不一一枚举了。

  (二)扶贫开发是企业履行社会责任的重要试金石。企业履行社会责任必须和国家大政方针相符合,与社会发展需求相契合。扶贫开发是民生领域最大的政治,也是贫困地区老百姓最大的需求,把有限的资源投入到重大社会问题的解决既是考验企业社会责任工作的智慧,又决定企业履行社会责任工作的成效。当前,作为市场主体的企业,充分发挥在资金、技术、产业、人才方面的综合优势,积极投入到扶贫开发进程中。中央企业开展“百县万村”精准扶贫行动,民营企业开展“万企帮万村”实践,一大批不同规模、不同所有制的优秀企业公民积极响应党和政府号召,以不同形式参与扶贫开发,成为我国扶贫力量的中坚,以实际行动践行企业的社会责任。

  善举不分大小,除广州恒大、大连万达等社会企业包县帮扶以外,中国社科院企业社会责任研究中心也尽其所能践行社会责任。

  2014年初,国务院扶贫办将电商扶贫列为全国十大扶贫工程,进行了全面部署;2015年1月22日,批复在甘肃陇南市9个贫困县开展电商扶贫工程试点。经过一年另9个月的努力,取得了明显成功,大幅度增加了贫困户的收入,加快脱贫致富的步伐,基本解决了贫困户“卖难”问题。去年10月16日即国家消除贫困日的前一天,习近平总书记为陇南市颁发中国消除贫困奖。(截至9月底,陇南市开办网店9000多家,实现农产品网络销售41亿元,其中750个贫困村开办网店800多家,网店销售额3.2亿元,带动贫困人口15万余人。2015年,陇南市农民人均可支配收入5405元,比上年增幅12.6%,增速全省第一。电商对全市50万贫困人口人均可支配收入的贡献430元。2016年,预计电商对贫困人口可支配收入的贡献达到600元以上,收入差距呈逐步缩小的趋势)。如果没有电商精准带贫机制,贫困人口将无法享受到电商带来的好处。

  中国社科院企业社会责任研究中心在今年5月-9月,针对陇南市电商精准扶贫主动开展第三方评估工作,从价值、设计、管理与执行、成效与影响四个维度进行全面、公正、客观的评估。得出如下结论:陇南市电商精准扶贫是系统的、高效的、杰出的扶贫工程。该实践不仅有效推进陇南市实现电商精准扶贫、精准脱贫工作,同时对我国其它贫困地区电商精准扶贫起到了很好的示范和引领作用,对于我国的扶贫攻坚事业的推进也有较大的借鉴意义和应用价值。类似的第三方评估将是今后五年脱贫攻坚的主要评估方式,也是政府购买服务的有效方式。为此,今年10月16日,陇南市被授予全国电商扶贫示范市的光荣称号。

  “十三五”是我国脱贫攻坚决胜期,如何履行好企业社会责任已成为重大的社会课题和任务。广泛动员全社会力量参与扶贫开发,是我国扶贫开发事业的成功经验,是中国特色扶贫开发道路的重要特征。希望有社会责任担当的企业和有识之士应充分发挥在资金、技术、产业、人才方面的综合优势,积极投入到脱贫攻坚这一伟大而神圣的洪流中去,为我们国家的两个一百年目标实现,为2020年全面实现小康社会目标,为习总书记的中国梦而做出应有的贡献。

  各位同仁:社会责任是企业发展的基石,更是企业文化积淀,电商扶贫则是企业文化的延续。衷心希望在本次会议中,来自各界的朋友们充分交流,增进共识,分享更多真知灼见,推动更多的企业以更积极的态度、更严格的标准、更创新的方式参与到扶贫开发事业中,积极履行企业社会责任,为打赢脱贫攻坚战贡献力量!

  最后,预祝大会取得圆满成功。谢谢大家!


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000