欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
快递业星级评定试点悄然启动 上海河北广东三地
信息来源:       发布时间:2015-06-11 09:10       
打印本条】 【关闭窗口

           未来,快递企业也会像酒店一样以“星级论英雄”。北京商报记者昨日独家获悉,为了提升中国这一全球第二大市场的服务质量,快递行业首次星级评定试点工作悄然启动。推行星级评定将加速快递业“优质优价”的进程。但如果按照《快递企业等级评定办法细则》,全国8000多家快递企业有资格成为五星级的恐怕只有顺丰速运一家。

  中国快递协会副会长兼秘书长达瓦昨日接受北京商报记者采访时表示,快递企业星级评定已在上海、河北、广东三省市试点。事实上,中国快递协会原本计划去年启动等级评定,但多数快递企业担心不达标未上交参评材料,致使评级工作迟迟不能开展。

  目前,中国快递市场的总规模跃居全球第二,并出现了EMS、顺丰速运、“四通一达”等大型快递企业,但快递业的整体服务质量欠佳,消费者满意度不高。

  北京商报记者查阅中国快递协会在2011年11月发布的《快递企业等级评定实施细则》发现,在星级评定的14项标准中,要求快递企业服务总体满意度在73分以上;百万快件的用户申诉率在10件以下。仅凭这两条,绝大多数快递企业就与五星级无缘。

  如果按照国家邮政局上月公布的《2013上半年快递服务满意度调查》,以及《5月邮政业消费者申诉情况》评定,国内只有顺丰速运一家满足上述两大条件,有机会评为五星级。其他主流大型快递企业只能在三星、四星徘徊。

  虽然快递企业进行星级评定有利于行业发展,但以“四通一达”为代表的快递企业仍以价格为主打,导致多数消费者选择快递公司都将价格而不是服务作为主要依据。在与市场需求有些相悖的情况下,推行快递星级评定会遇到阻力。

  达瓦回应称,快递企业评级评星主要目的是引导企业走以服务品质定价之路。达瓦认为,目前快递企业已经陷入同质化、低价、无序的竞争中。快递星级评定有助于引导企业根据市场细分原则,为社会提供不同的产品。“届时可能会出现五星级企业制定五星级的价格,而二星级企业就只能是二星级的收费标准。”

  对于快递业星级评定的推行,业界认为相关部门也着实下了一番功夫。中国快递协会副秘书长沙迪称,在上海、河北、广东三地试点,是为了将来全面开展星级评定工作积累经验,也为了杜绝“一刀切”情况出现,“广东是快递大省,上海是多家快递公司的总部,河北则是中西部快递发展的典型代表,先在这些主要区域进行市场调研,再把意见汇总”。
来源: 北京商报 


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000