欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
河北省企业社会责任促进会监督员的主要责任
信息来源:       发布时间:2013-08-01 09:22       
打印本条】 【关闭窗口

一、经济影响方面

 

指标内容

指标体现

实际操作

依法运营

公平竞争

考察企业是否存在《中华人民共和国反不正当竞争法》规定的损害其他经营者合法权益,扰乱社会经济秩序的行为,以及企业内部是否建立形成反不正当竞争的管理机制、举措的情况。

依法纳税

在依法纳税的前提下,企业在评价年度中实际缴纳的税款总额。

二、社会影响,安全生产方面

 

指标内容

指标体现

实际操作

员工权益

劳动合同签定率

企业应依法跟员工签订劳动合同。

禁止使用童工

企业应遵守相关法律禁止使用童工。

反强迫劳动

企业遵守国家劳动法律法规,不得非法强迫员工进行劳动。

员工薪酬

企业建立最低工资标准的政策制度和执行情况,以及企业依法按时、足额发放员工薪酬,同工同酬等情况。

体检率

企业在评价年度中参与体检的员工总人数。

劳动纠纷

企业应正当处理劳动仲裁和劳动纠纷诉讼。

客户满意

产品安全

企业保障产品安全的措施。包括:传递产品或服务重要安全信息的安全标志使用情况、正确使用说明及风险警示、产品安全事故的次数和结果、因产品或服务不合法规要求而受到健康或安全影响的人次,妥善处理产品对消费者造成的安全和健康损害,及建立产品安全评估机制等。

 

 

 

 

 

指标内容

指标体现

实际操作

安全生产

安全生产管理体系

企业建立安全生产管理体系的内容。包括:企业建立安全生产组织体系、制定和实施安全生产制度、建立应急管理组织、规范应急处理流程、制定应急预案,开展应急演练,安全生产培训等方面的制度和措施。

三、环境影响方面

 

指标内容

指标体现

实际操作

环境管理

环境事件应急机制

企业应建立突发环境事件应急预案、监测机制和应急救援机制,同时具备防止污染的措施。

清洁生产

工业用水循环利用率

工业企业循环冷却水的循环利用量。

工业“三废”综合利用率

考察企业固体废弃物、废水(液)、废气等工业废弃资源的再利用,由工业固体废弃物利用率、工业废水(液)利用率和工业废气利用率三项指标组成。

节能减排

落后产能、设备、工艺淘汰情况

企业按照相关法律法规及国家发改委等部门提出的有关名录,在限定期间内淘汰落后产能、设备、工艺的情况。

 


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000