欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
  组织架构
领导简介
中心概况
章程介绍
组织架构
  当前位置:主页 > 关于我们 > 组织架构  
 

关于河北省企业社会责任促进会机构设定的说明(草)

促进会会长

负责促进会的整体工作,决策促进会的各项重大事件,协调上下关系,把握发展动态,制定发展规划,保障促进会有序运转;

副会长

协助会长搞好各项管理,做好各自分管的具体工作,及时协调和解决出现的各种问题,严格细致地制定工作计划,认真遵守促进会章程规定的各项条款,积极主动承担自己的管理职责;

专家委员会

由我省专项研究企业社会责任的专家组成

顾问委员会 

法律援助委员会 

促进会组成律师团,保障各项工作有法可依

联席会议成员组织 

省政府、省工业和信息化厅、省发展改革委、省科技厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省商务厅、省国资委、省国税局、省地税局、省工商局、省新闻出版广电局、省质监局、省食品药品监管局、省安全监管局、省金融办、省地方金融监督管理局、石家庄海关、河北出入境检验检疫局、人行石家庄中心支行、河北银监局、河北证监局、省法院、执行局、省检察院、省总工会、省工商联

新闻中心/媒体支持

新华社、中新社、河北日报、河北电视台、长城网、燕赵都市报、燕赵晚报及与企业社会责任相关联的其他新闻媒体。

社会团体联盟委员会

与我省相关的社团组织共同建立

促进会秘书长

负责促进会各部门的管理,保障促进会各项决定的有效落实,使各项工作有序展开,及时规划和调整工作目标,制定工作计划,配合会长、副会长做好工作;

副秘书长

协助秘书长的各项工作,及时汇报工作情况,传达和落实理事会精神, 保障各部门工作有序进行;

促进会名誉会长、副会长

由我省相关领导担任,为促进会的各项工作出谋划策,提高促进会的社会影响和知名度,为促进会保驾护航;

促进会顾问委员会

选择不同行业的知名人士作为促进会的顾问,对促进会的各类重大事件和重大决策指出建设性意见,为促进会发展献计献策;

各地市分会、会长、副会长、秘书长、副秘书长及顾问委员会

促进会办公室

是会长各项行政工作的办事机构,接受会长的委托,行使协调各部门工作,对促进会日常办公秩序、行政文书、原辅材料供应、基本建设项目等全过程的管理权限,并承担执行促进会规章制度、管理规程及工作指令的义务;

促进会财务部

受会长和分管副会长委托,行使对促进会财务会计工作全过程的管理权限,承担报告促进会规章制度、管理规程及工作指令的义务,负责对促进会会计核算管理、财务核算管理、促进会工作过程实施财务监督、稽核、审计、检查、协调和指导的专职管理部门,对所承担的工作认真、细致、负责。

促进会党群部

为各部门做好服务工作,负责促进会日常民主业务管理工作,纪检业务管理及基层党、团支部的建设等管理工作。协助促进会党委做好各项日常事务,包括文电收发、文书处理、印信管理、促进会各部门管理人员考核评聘、宣传报道、精神文明建设、会务组织等工作。对各职能部门贯彻执行促进会党委决议指示的有关情况及组织活动进行检查督促并及时汇报。负责促进会综合治理、法制宣传、民事调解工作。负责生活福利、女工计划生育管理工作。

促进会宣传部

配合促进会各部门的工作,紧紧围绕以企业社会责任为中心主题,展开不同形式的宣传活动,编写相关文字材料,搜集企业的典型事例,掌握政策法规、及时按促进会的工作要求和重点项目发布公告通知,编写相关文章、报道、通稿等,做好促进会的大事记工作;紧密配合网站、会刊的各项工作。

宣传部负责《企业社会责任新闻网》和《社会责任》杂志的管理、编辑、采访、出版等各项工作。

组织机构管理委员会

负责各专业机构、会员单位的组织、管理、沟通等项工作,依据促进会章程规定和相关规则,参照已颁布的有关企业社会责任标准,制定本促进会的机构管理规则;做好企业考察、个人评定、机构审查及档案管理等项工作;组织规划每会员大会、会员代表大会和理事会,按照省民政厅的有关规定、省工经联的管理要求和本会章程对理事会、秘书处、各职能部门和各分支机构实施监督权。保障本会会员大会或会员代表大会审议通过的各种议案、任选名单的合理性,并符合法律规定。依据本会的章程,采取广泛酝酿、充分协商、民主选举的办法产生的秘书长以上负责人实施调研审查工作。

促进会CSR国际联络部

开发社会信息、展开对外联络、架构我省企业与国际间的贸易联系,搭建我省首个企业社会责任与国际社会连接的平台;依照国际企业社会责任法则,结合我省企业发展情况,提供符合我国具体情况的企业社会责任标准参考;为促进会各项工作提供准确的业务保障策略,为我省企业提供规范的社会责任标准和理论依据;加强国际间的联络与信息交流,引导我省企业参与国际贸易、技术交流;开发和研究企业发展战略、改变经济增长方式,为企业产业结构的调整、发展循环经济、保障经济安全运行等提供合理有效的咨询服务工作。 

促进会CSR认证中心

目前我国还没有接纳社会责任标准(SA8000),也没有可以开展社会责任标准(SA8000)认证的机构,这与我国现阶段的发展程度有关,其标准SA8000)与我国现行的生产力发展水平和经济运行质量要求基本吻合,正是我国政府提出以人为本和可持续发展战略的根本目的之所在。基于这点,河北省企业社会责任促进会参照国际和国家有关标准体系,结合河北省实际制定了河北省地方标准——《企业社会责任管理体系》,此标准体系适用于河北省行政区域内开展生产经营活动的企业或企业分支机构,可用于其对自身需要承担的社会责任进行管理、自我批评和改进。此外,促进会设立的CSR认证中心,实际上是建立在模拟状态下的操作方式,以此来验证企业中最基础的社会责任误区、盲点和差距,为政府提供有效地参考依据,使我省企业社会责任的履行标准逐步向国际化发展。通过对比认证的研发模式,对我省企业改变经济增长方式,发展循环经济、调整产业结构等问题会有一个清晰的认识响应中央号召,实施“走出去”的战略,用好两种资源和两个市场,以保证经济的运行安全等重大举措中,为企业发展和政府决策提供可行性依据。 

企业社会责任调查评论委员会

这是我省针对企业社会责任展开调查评论的专业机构,有不同行业的专家、学者和从事社会责任研究的专业人士组成,通过不同形式的企业走访,掌握企业发展动态,以评论调查的形式向决策单位和相关媒体传达企业社会责任信息。该委员会将定期举办社会责任培训和研讨等活动;根据企业调研结果,组织有关专家深入企业进行现场指导和员工培训,针对个别社会责任不规范的企业实施现场会诊的方式,帮助企业步入正轨。

企业社会责任报告编撰委员会

企业社会责任报告已经成为新的企业管理和业绩评估工具,以及企业与利益相关者沟通交流的有效手段。发布企业社会责任报告是企业履行社会责任的重要实践。该委员会将从安全报告、HSE(健康、安全和环境)、企业公民、可持续发展等方面为企业撰写社会责任报告。通过企业社会责任报告可以展示企业在社会责任方面的行动、业绩和贡献。

企业社会责任发展研究中心

企业社会责任研究中心是以全面推动我省企业社会责任为使命的专职研究机构。中心以整合河北省贡献排行榜、民营企业创富榜为核心,并增设国有上市企业排行榜,通过设立以经营状况、社会责任、社会贡献、公众形象为主体的指标体系,通过对我省大型企业的综合调研、评估,向全社会传播“责任同行”的理念, 彰扬正确的企业责任方向,引导企业、社会的和谐发展。企业社会责任发展研究中心是以科学、可测的第三方数据为研究基础,对企业资产规模与社会责任作出综合研究与评估的机构。

 企业社会责任发展研究中心将聘请著名专家、学者加盟。同时聘请政府官员,海内外知名学者及相关协会专家担任顾问,并将研究中心、各学术支持单位的社会责任案例及研究成果编辑出版, 以持续推动企业社会责任理念传播.

企业发展战略管理咨询委员会

企业发展战略管理咨询委员会有志于实现长期永续发展的企业提供战略规划咨询服务。 提供的战略规划服务涵盖从公司战略咨询业务战略咨询到职能战略咨询的全套综合性战略解决方案。在当前金融海啸冲击波肆虐,企业发展面临前所未有的不确定性,企业战略是否得当事关企业生死存亡,战略规划的重要性日益凸显。 

当前中国面临经济环境大变局的关键期,纵观部分在企业发展缺乏方向感,没有长远的战略目标;战略决策随意性较大,缺乏科学的决策机制。在面临经济变局的关键时刻,不是悲观失望、无所作为,就是盲目乐观,不顾实际对市场和竞争环境的认识和分析盲目,缺乏科学严谨的分析;盲目追逐市场热点,企业投资过度多元化,企业资源被过度分散;企业战略计划流于书面报告,没有明确的切实可行的战略目标,且难以得到中高层的有力支持,也没有具体的行动计划 等等,根据实际现象,企业发展战略管理咨询委员会将为我省企业在战略规划方面提供服务。针对中国企业当前环境下的特殊需求,针对企业核心竞争力提升、业务多元化方向和方式、国际化发展方向和步骤、业务流程再造或优化、公司治理结构、集团管理模式和区域规划等重点、热点问题加强战略咨询力度 

企业社会责任契约计划发展委员会(既会员单位)

号召企业以承诺遵守国际行为准则的方式,使经济活动兼顾社会公益,承担相关的社会责任。全球契约计划得到了各国企业的积极响应。自觉履行社会责任已经成为当今全球企业的共同行动。在此背景下,由促进会设立以契约计划为主题的专业委员会,引领河北省企业深入探讨和交流企业社会责任问题,具有特别重要的现实意义。《全球契约》在建立全球化市场的同时,要以《全球契约》为框架,改善工人工作环境、提高环保水平。《全球契约》行动计划已经有包括中国在内的30多个国家的代表、200多家著名大公司参与。 

企业社会责任契约计划发展委员会,在《全球契约》这一大的框架下,进一步组织我省企业,以倡导社会责任为己任,由河北省企业社会责任促进会牵头,制定适合我省的契约计划,采取发展会员的形式履行契约行动,该委员会将专门从事此项工作。

企业社会责任稽查举报中心

该中心将组织稽查人员,配合有关政府部门和相关媒体对我省企业实施稽查举报行动,主要举报:无视自己在社会保障方面应起的作用,尽量逃避税收以及社保缴费; 较少考虑社会就业问题,将包袱甩向社会;较少考虑环境保护,将利润建立在破坏和污染环境的基础之上一些企业唯利是图,自私自利,提供不合格的服务产品或虚假信息,与消费者争利或欺骗消费者,为富不仁依靠压榨企业职工的收入和福利来为所有者谋利润,企业主堕落成资本的奴隶,赚钱的机器缺乏提供公共产品的意识,对公益事业不管不问;缺乏公平竞争意识,一些在计划经济时期延续下来的垄断企业,大量侵吞垄断利润,并极力排斥市场竞争;普遍缺少诚信,国有企业对国家缺少诚信,搞假破产逃避债务,民营企业通过假包装到市场上圈钱,等等。

社会就业发展委员会

企业合法用工,公民参与就业,是企业社会责任中涉及最广、最为敏感的问题。我国在应对国际社会责任标准(SA8000)的同时,已经颁布实施的《劳动法》、《安全生产法》、〈工会法》、《职业病防治法》、危险化学品安全监督条例》、《最低工资标准》等法律法规,是从维护劳动者权益和改善就业环境的目的出发的。促进会设立的这一专业委员会具有广泛的现实意义,委员会将通过组织、交流、发布、建立信息库等多种形式参与我省企业就业的监督、检查、管理等行动中,遏制非法用工、引导合法就业,弘扬社会责任将成为该委员会的办会主题。

河北省企业社会责任促进会在倡导社会责任、发展契约计划、服务全省企业的主导下,以会员单位为基础,形成行业组织,采取联合会的形式,按分类组建促进会的行业专业组织,由行业内部推举、促进会组织机构管理委员会调查审核,向促进会秘书处推荐联合会负责任人选,经秘书处研究通过,上报理事会选举产生各行业联合会的会长,该联合会具有年度上交管理费的责任,属非法人业务机构。现初步设定以下行业组织,最终需由机构管理委员会审核上报、理事会通过形成分支机构框架。机构内部制定各自的章程和守则,由秘书处审核通过,每届会长由行业会员大会选举产生,任职期限两年。

成衣行业社会责任联合会

珠宝行业社会责任联合会

电器行业社会责任联合会

家具行业社会责任联合会

酒店行业社会责任联合会

食品加工行业社会责任联合会

旅游业社会责任联合会

印刷行业社会责任联合会

医药行业社会责任联合会

修理行业社会责任联合会

化妆品行业社会责任联合会

美容行业社会责任联合会

制造业社会责任联合会

服务业社会责任联合会

产品加工行业社会责任联合会

市场文化行业社会责任联合会


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000